Развитие сферы энергосервиса в Казахстане

энергосервис в Казахстане

Увеличение численности населения перестает играть основную роль в росте национальных экономик, основными драйверами становятся производительность труда и низкая энергоемкость. Энергоемкость – величина потребления энергии и (или) топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции, выполнение работ, оказание услуг на базе заданной технологической системы.

Современное состояние казахстанской экономики характеризуется высокой энергоёмкостью. Причинами такого положения, кроме суровых климатических условий, являются сформировавшаяся в течение длительного периода времени структура промышленного производства и нарастающая технологическая отсталость энергоёмких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, особенности ценовой и тарифной политики государства, а также относительно низкая стоимость цен на энергоносители, которая не стимулирует многих потребителей к бережливому отношению к энергоресурсам. В соответствии с обзором Международного энергетического агентства за 2016 год по уровню энергоемкости ВВП Казахстан занимает 119 место из 143 стран. Энергоемкость ВВП Казахстана в сравнении со среднемировым показателем выше в 2 раза.

Низкая энергоэффективность казахстанской экономики – существенное препятствие для экономического роста. Высокие темпы роста валового внутреннего продукта являются главной целью экономического развития, достижение которой позволяет государству решать важнейшие социальные проблемы. Такой рост должен сопровождаться структурными изменениями экономики, в том числе связанными с заменой изношенных основных фондов новым высокотехнологичным оборудованием.

Для Казахстана, одним из основных механизмов реализации этой задачи может стать энергосервисный договор. В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», энергосервисная компания – юридическое лицо, выполняющее за счет собственных и (или) привлеченных средств в рамках энергосервисного договора работы (услуги) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, в том числе с привлечением подрядных организаций.

Энергосервисный договор имеет несколько основных преимуществ, по сравнению с другими формами договоров, направленных на достижение экономии энергоносителей, прежде всего, это отсутствие финансовых вложений со стороны Заказчика, а также гарантию снижения энергозатрат, так как энергосервисная компания  получает оплату только с экономии. Риски от неправильной оценки потенциала энергосбережения берет на себя энергосервисная компания. Кроме того, Заказчик приобретает расширенную гарантию на установленное оборудование на весь срок действия энергосервисного договора.Согласно 59-му шагу Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, необходимо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров.

В США и странах Европы энергосервисная деятельность успешно функционирует на протяжении многих лет и является неотъемлемой частью энергосбережения и энергетической эффективности. Энергосервисная деятельность в данных странах подкреплена как четкой нормативно‑правовой базой, так и внушительными финансовыми возможностями. Первые компании, осуществляющие энергосервисную деятельность, появились в США более 25 лет назад. Федеральная программа энергетического менеджмента министерства энергетики США способствует использованию так называемых «перформанс‑контрактов» (Performance Contract — энергосервсиный контракт) как средство для повышения энергетической эффективности предприятий Америки. Такой контракт подразумевает использование будущего сбережения энергии для текущей модернизации предприятия и снижения текущих затрат. Срок окупаемости контрактов колеблется в диапазоне 5–10 лет, а снижение энергопотребления составляет 25–40%. Помимо применения упомянутых контрактов, на Западе существуют такие полезные направления, как котировки на бирже предлагаемой экономии в виде гарантии на «непотребление» части энергии, реализация полученного эффекта от энергосбережения на вторичных рынках ценных бумаг и многое другое. Так, во многих странах Европы и в Америке энергосервисные контракты считаются самостоятельными финансовыми активами — их можно продавать и передавать, кроме того предметом обеспечения может считаться сам контракт.

Становление сферы энергосервиса в Казахстане идет вялотекущими темпами и в настоящее время ограничилось принятием  ряда основополагающих нормативно-правовых актов, таких как, Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 402, утвердивший типовые формы энергосервисных договоров.

В целях привлечения стратегических инвесторов в сферу энергосбережения необходимо развивать сферу энергосервиса.

Хотелось бы отметить, что в начале 2000-х годов лизинг не являлся предметом государственных закупок. Закупки услуг лизинга осуществлялись без проведения соответствующих процедур, что на мой взгляд положительно повлияло на развитие лизинга в стране. Банки второго уровня и частные компании проявили растущий интерес к созданию новых лизинговых компаний тем самым способствуя демонополизации казахстанского рынка лизинговых услуг сделав сам лизинг все более востребованным финансовым инструментом.

Учитывая этот опыт, указанное действие следовало бы перенести и на сферу энергосервиса, так по аналогии следует внести изменения в правила закупок товаров, работ и услуг АО «Самрук-Казына», а именно   предложение по заключению энергосервисных договоров на основе прямых закупок. Такое новшество позволит увидеть мгновенный эффект и затронет такие сферы экономики, в которых можно достигнуть максимального эффекта с минимальными затратами за короткий срок.

Кроме того, необходимо внести дополнения в Предпринимательский Кодекс, потенциальные инвесторы, реализующие инвестиционные проекты и энергосервисные компании, импортирующие в рамках реализации инвестиционного проекта технологическое оборудование на основании энергосервисных договоров, должны освобождается от обложения таможенными пошлинами. Дополнение будет носить уточняющий характер и будет направлено на практическую реализацию данной нормы Предпринимательского Кодекса.

Диас-Есимжан Бауржанулы Бектасов
Главный менеджер Департамента “Производственная Эффективность”
АО “Самрук-Энерго”

Print Friendly, PDF & Email