К 2030 году Украина должна уменьшить энергопотребление на 30%

Украина до 2020 года должна сократить конечное энергопотребление на 20%, прогноз до 2030 года – на 30%. Достижение этого индикатора возможно за счет мероприятий, обозначенных в Национальном плане действий по энергоэффективности до 2020-2030 годов.

«Мы внедряем новые подходы к среднесрочному планированию государственной политики по энергоэффективности во исполнение требований Директивы 2012/27/ЕС по установлению целевых показателей сокращения первичного/конечного энергопотребления. Так, энергопотребление первичной энергии в Украине в 2020 не должно превышать 101,3 тыс. тонн нефтяного эквивалента, а конечное – 55,5 тыс. тонн. Уменьшение энергопотребления – это наше обязательство, которое имплементирует Украину в европейское пространство и приближает к энергонезависимости», – отметил Геннадий Зубко.

Так, одним из эффективных инструментов, который повлияет на проценты уменьшения энергопотребления в жилом секторе, будет Фонд энергоэффективности, который заработал в этом году.

Вице-премьер-министр сообщил, что сейчас разрабатывается Национальный план по энергоэффективности с определенными KPI до 2030 года.

Фонд энергоэффективности заключил соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC), в рамках которого партнеры в течение четырех лет выделят 235 млн долларов в виде грантов и кредитов для энергоэффективной модернизации 6 тыс. объединений совладельцев многоквартирных домов.

Читайте по теме. Энергопотребление США вышло на исторический рекорд

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email