ТЭЦ обвинили в выбросе токсичных веществ в Нур-Султане

Департамент экологии Нур-Султана провел внеплановую проверку ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 АО “Астана-Энергия”, передает tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В результате специалисты отдела лабораторно-аналитического контроля установили, что содержание диоксида серы (SО2) и пыли неорганической (SiO2) превышает установленный норматив предельно допустимых выбросов в атмосферу.

Кроме того, котлоагрегат № 7 (энергетический котел) оборудован нефункционирующей системой сухой сероочистки, предназначенной для минимизации выбросов диоксида серы в атмосферу.

“На основании выявленных нарушений экологического законодательства составлены административные протоколы в отношении должностных лиц АО “Астана-Энергия. За допущенное нарушение акционерному обществу предъявлен ущерб, нанесенный окружающей среде вследствие осуществления деятельности с превышением нормативов эмиссий в окружающую среду, в размере 157,5 миллиона тенге”, – говорится в сообщении.

Департамент представил компании предписание для устранения нарушений.

“АО “Астана-Энергия” поручено до начала отопительного сезона на объекте ТЭЦ-2 в котельном цехе на 7-м котлоагрегате Е-550-13, 8-560-КТ ввести в эксплуатацию систему сухой сероочистки с коэффициентом очистки 70 процентов с применением сухой извести и устранить превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу”, – отметили в департаменте.

По информации специалистов, диоксид серы характеризуется высокой токсичностью и относится к веществам третьего класса опасности. При повышенных концентрациях диоксид серы оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

А в это время, инженеры “Сибэнергомаш-БКЗ” осуществляют техруководство и контроль монтажа и реконструкции 11 котлов на ТЭЦ России и Казахстана.

Монтаж котлов производства “Сибэнергомаш-БКЗ” в настоящее время идет на ТЭЦ АО «Уральская сталь» в российском Новотроицке и на ТЭЦ-2 АО «Астана-Энергия» в г. Нур-Султан Республики Казахстан. Реконструкция сразу 7 котлов производства барнаульского завода продолжается на «Воркутинских ТЭЦ» ПАО «Т-Плюс» и на ТЭЦ-1 АО «Астана-Энергия».
Как считают на заводе «Сибэнергомаш – БКЗ», изготовление качественного оборудования – лишь часть работы, направленной на удовлетворение потребностей и ожиданий заказчика. Учитывая специфику котельного оборудования и тягодутьевых машин, их крупные габариты и поставку на строительную площадку в виде отдельных элементов (блоков), шефмонтаж оборудования является очень важной составляющей выполнения заказа. Для этих целей в ООО «Сибэнергомаш – БКЗ» многие годы действует отдел шефмонтажа. Сопровождающая монтаж и реконструкцию котлов работа инженеров позволяет соблюсти требования конструкторской документации и дать заказчику изделие, полностью соответствующее его ожиданиям.

В настоящее время все инженеры находятся на площадках заказчиков для осуществления технического руководства, авторского надзора и контроля за правильностью сборки, монтажа и пуска оборудования. Среди наиболее крупных объектов можно назвать ТЭЦ АО «Уральская сталь» в г. Новотроицк, где идет монтаж двух новых котлов Е-220-3,9-440 ДКГМ, АО «Актобе ТЭЦ» в г. Актобе, Республика Казахстан, где производится реконструкция котла БКЗ 160-9,8-560 ГМ, ООО «Воркутинские ТЭЦ» ПАО «Т-Плюс» в г. Воркуте, где специалист завода осуществляет техническое руководство при реконструкции сразу 7 котлов производительностью 160 (БКЗ 160-100 Ф) и 220 (БКЗ 220-100-4) тонн пара в час, ТЭЦ-2 АО «Астана-Энергия» в г. Нур-Султан, Республика Казахстан, где роизводится шефмонтаж котла БКЗ 550-13,8-560, а также ТЭЦ-1 АО «Астана-Энергия» в г. Нур-Султан, где реконструируется котёл БКЗ 65-3,9-2.

Предлагаемые шефмонтажные услуги по всей номенклатуре выпускаемого котельного оборудования включают в себя техническое руководство производством монтажа на всех его стадиях; проведение пусконаладочных работ; сопровождение оборудования на все время эксплуатации.

История отдела шефмонтажа «Сибэнергомаш – БКЗ» охватывает период с 1949 года по настоящее время. За этот период,как отмечают на заводе, проведён шефмонтаж более 1000 котлов производительностью от 75 до 820 т/ч.

По материалам tengrinews.kz и energyland.info 

Print Friendly, PDF & Email