Германия стоит на пороге бума в солнечной энергетике

«зеленые» электростанции

Для обеспечения прорыва любой технологической революции нужны разработки в самых разных областях. Тони Себа, один из самых известных мыслителей в области энергетики и мобильности, очень удачно объяснил это на основе смартфона: в 2007 году Google и Apple вышли на рынок с первыми смартфонами одновременно. Почему? Потому что именно в этом году впервые все соответствующие технологии достигли необходимой зрелости: память для хранения данных стала достаточно большой, заработала технология сенсорного экрана, а Интернет стал достаточно быстрым.

Триумф, который начался в 2007 году для смартфонов, начнется в 2019 году для солнечной энергетики. В настоящее время вместе собираются самые разные движущие силы, чтобы большой бум в солнечных электростанциях — и, в частности, в распределенном производстве электроэнергии — стал неизбежным.

Тенденция 1: Переход на возобновляемые источники энергии представлен так, как никогда ранее, и движет массами

Никогда ранее защита климата и переход на возобновляемые источники энергии не привлекали столько внимания средств массовой информации и не пользовались такой значимостью в социальном дискурсе. Лучшее тому подтверждение — движение «Пятницы ради будущего», исторический результат «зеленых» на европейских выборах или даже текущие дебаты о цене за выбросы СО2 в климатическом кабинете. Кроме того, из политики почти ежедневно приходят новые предложения по защите окружающей среды: от запрета на выпуск полиэтиленовых пакетов до списания на утилизацию систем масляного отопления. Такое огромное присутствие и переосмысление в умах являются многообещающими предвестниками предстоящего перехода на возобновляемые источники энергии. И он не останавливается только на выработке электроэнергии: связь между секторами становится все более важной, она сразу учитывает возможности производства тепла без выбросов и электромобильность.

Тенденция 2: динамика цен: сетевое электроснабжение становится дороже, затраты на солнечные электростанции и системы хранения электроэнергии снижаются

Из-за высоких сборов и цен на электроэнергию стоимость традиционной электроэнергии из розетки для частных лиц выросла за последние 20 лет в два раза. Эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем. И напротив, цены на солнечные электростанции и системы хранения электроэнергии продолжают падать из-за дальнейшего развития технологий. Исследование, проведенное институтом солнечно-энергетических систем Фраунгофера ISE, показывает, что солнечная энергетика уже стала самой рентабельной формой производства электроэнергии в Германии среди всех прочих видов производства электроэнергии. Нормированная стоимость электроэнергии в солнечной энергетики колеблется в диапазоне между 3,71 и 11,54 евроцента за киловатт-час, в то время как обычные электростанции стартуют только с 4,95 евроцента. Кроме того, здесь же следует учитывать прогноз Банка Америки о том, что литий-ионные батареи упадут в цене вдвое в течение следующих пяти лет. Такое развитие событий уже подается как «вторая важная фаза энергетического перехода». Таким образом, использование возобновляемых источников энергии является не только более благоприятным для климата, но и более благоприятным для потребителя, чем покупка обычной электрической энергии. у солнечных электростанций есть еще одно важное преимущество: они производят электроэнергию там, где она потребляется — непосредственно на крыше дома. Транспортная проблема, с которой сталкиваются ветряные турбины или крупные проекты солнечных электростанций, такие как Desertec, просто устраняется за счет распределенного производства солнечной электроэнергии.

Тенденция 3: прорыв в области электрической мобильности — солнечные электростанции как заправочные станции на собственной крыше

Электромобильность набирает все новые и новые обороты: к 2025 году VW планирует стать мировым лидером в области электрической мобильности, к тому времени Daimler планирует представить десять новых моделей электромобилей, и с учетом довольно консервативной экстраполяции Strategy Analytics, к 2025 году примерно четверть производимых во всем мире автомобилей будет электромобилями. Бум в солнечной энергетике положительно скажется в двух направлениях. Во-первых, мощная автомобильная промышленность будет инвестировать огромные ресурсы в исследования и разработку более эффективных и более дешевых аккумуляторных систем — эти знания можно будет легко перенести на системы для хранения солнечной электроэнергии. С другой стороны, нет более дешевого и более экологичного способа «заправки» автомобиля, чем использование солнечной электроэнергии собственного производства с собственной крыши. Домовладельцы, которые приобретут электрический автомобиль, в будущем могут сразу планировать собственную АЗС в форме солнечной электростанции и получать выгоду от этой непревзойденной команды мечты.

Тенденция 4: денежно-кредитная политика Европейского центрального банка как стимул для возобновляемых источников энергии

Обычные электростанции, такие как угольные, газовые, нефтяные или атомные, отличаются от возобновляемой энергии не только используемым энергоносителем. Все они вырабатывают электроэнергию посредством пароводяного цикла и имеют многочисленные изнашиваемые детали, которые вместе с дорогостоящим топливом увеличивают эксплуатационные расходы. Если сравнить их расходы с расходами солнечных электростанций, то различия очевидны: источник энергии в виде солнечного излучения доступен бесплатно и по сравнению с обычными электростанциями требует минимальных затрат на обслуживание.

По этой причине политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) в отношении низких процентных ставок станет еще одним фактором, способствующим использованию возобновляемых источников энергии. Потому что ключевая процентная ставка 0,0% обеспечивает очень дешевые кредиты. Для возобновляемых источников энергии это означает, что самый большой фактор затрат уменьшится еще больше, то есть ставки по кредитам на приобретение оборудования и его установку. В частности, тем, кто строит большое количество солнечных электростанций, низкие процентные ставки обеспечивают огромные экономии, которые они могут затем перенести на своих клиентов. Конечно, обычные электростанции также выигрывают от низких процентных ставок. Но из-за высоких эксплуатационных расходов эта экономия оказывает значительно меньшее влияние на общие затраты.

Вывод: все указывает на зеленый цвет — грядет бум в солнечной энергетике

Потенциал для использования солнечной энергии в Германии огромен: почти 15 миллионов односемейных домов могли бы производить свою собственную электроэнергию с помощью солнечных электростанций. При этом сегодня насыщенность рынка, в зависимости от федеральной земли, составляет всего от 5 до 18%.

В последние годы прирост мощности небольших солнечных электростанций получил положительное развитие. Только в прошлом году в Германии было установлено почти 60 000 солнечных электростанций малой мощности. Принимая во внимание современные тенденции, такие как огромное присутствие средств массовой информации и новое экологическое сознание общества в сочетании с более эффективными технологиями, дешевыми кредитами и электрической мобильностью, становится очевидным, что солнечная энергетика стоит перед радужным будущим. Из-за их высокой рентабельности и совместимости с окружающей средой маловероятно, что любая другая форма производства электроэнергии в ближайшем будущем сможет приблизиться к солнечной энергетике.

Читайте по теме. В Германии затраты на безопасность энергосистемы вышли на рекордную стоимость

sunnik.com.ua

Print Friendly, PDF & Email