Агрофотовольтаика обеспечивают повышение урожайности

агрофотовольтаика

По словам исследователей из Университета Аризоны, агрофотовольтаика позволяет выращивать фрукты и овощи в тени солнечных батарей приводит к росту урожая в два-три раза по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

В отчете, опубликованном в журнале Nature, команда опубликовала результаты многолетнего исследовательского проекта по выращиванию хилтепина, халапеньо и томатов черри в тени солнечных батарей в засушливых районах. В течение трехмесячного летнего периода роста овощей были исследованы микроклиматические условия, такие как освещение, температура воздуха и относительная влажность, а также такие параметры, как температура солнечных батарей, влажность почвы и потребление воды, а также экофизиологическая функция растений и их производство биомассы. Контроль проводился с помощью датчиков над поверхностью земли и на глубине пяти сантиметров.

По словам ученых, измерения показывают, что тень, отбрасываемая солнечными батареями, оказывает положительное влияние на температуру воздуха, на прямой солнечный свет и на потребность в воде. «Тень от солнечных батарей приводит к более низким дневным температурам и более теплым ночным температурам, чем при традиционном выращивании овощей на открытом воздухе», — сообщает команда ученых. Кроме того, было обнаружено повышение влажности.

Исследователи утверждают, что защита от солнца и высокая температура солнечных батарей обеспечивают повышение урожайности для всех трех культур. «На самом деле, общий объем производства перца хилтепина под солнечными батареями был в три раза выше, а производство томатов черри в два раза выше», — пишет ведущий автор исследования Грег Баррон-Гаффорд. Что касается халапеньо, то урожай не превышал урожай при традиционном выращивании, но был достигнут при значительно меньшем использовании воды. «Мы обнаружили, что при каждом орошении рост растений поддерживается в течение нескольких дней, а не нескольких часов», — сказал БарронГаффорд.

Уже в своих более ранних исследованиях ученые показали преимущества агрофотовольтаики для работы солнечных батарей. Исследователи из Университета Аризоны также отметили, что выращивание растений под солнечными батареями идеально из-за эффекта охлаждения в результате испарения, который позволяет избежать перегрева солнечных батарей. «Когда речь идет об усовершенствовании методов выращивания наших овощей, то в общем, это беспроигрышная ситуация, как для экономии наших драгоценных водных ресурсов, так и для одновременного производства электроэнергии из возобновляемых источников», — говорит Баррон-Гаффорд.

Что касается других культур, то ученые считают, что следует исследовать и их поведение при выращивании под солнечными батареями. Чтобы выяснить, как результаты их исследования могут быть перенесены в другие регионы страны, и как политики могут поддержать такие проекты, ученые из Аризоны сотрудничают с Национальной лабораторией возобновляемой энергии Министерства энергетики США.

Что касается Европы, то шведская энергетическая компания Vattenfall объявила, что она планирует протестировать агрофотовольтаику в Нидерландах. В этой стране есть определенное сопротивление строительству крупных солнечных электростанций из-за опасений по поводу потери сельскохозяйственных земель. «Мы регулярно слышим от фермеров, политиков и экологических ассоциаций, что им не нравится использование сельскохозяйственных угодий для строительства солнечных ферм», — сказала Маргит Даймель из компании Vattenfall. «Только изучив, как мы можем объединить солнечные фермы с сельским хозяйством, мы сможем повысить степень лояльности к нашим солнечным паркам в этом регионе». По словам Даймель, компания Vattenfall планирует проводить активные мероприятия в различных местах, чтобы оптимизировать использование агрофотовольтаики. Высокие зерновые культуры, такие как кукуруза, спаржа или бамбук, не рассматриваются, но есть участки, где можно выращивать капусту, лук, картофель, морковь или ягоды.

Читайте по теме. Агрофотовольтаика повышает эффективность использования земель на 60%

sunnik.com.ua

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email