Агрофотовольтаика повышает эффективность использования земель на 60%

Агрофотовольтаика

Если расположить солнечные панели на высоте нескольких метров над плодородными землями, можно одновременно выращивать урожай и вырабатывать электроэнергию. Об успешном эксперименте Гогенгеймского университета и Института Фраунгофера сообщает Science Daily.

Долгое время поля в Европе использовались либо в сельскохозяйственных целях, либо для размещения на них солнечных панелей. Пилотный проект на ферме Хеггельбах-ам-Бодензее в Германии показал, что можно успешно совместить обе цели с помощью агрофотовольтаики. Для этого на трети гектара пахотных земель установили солнечные батареи, но не как обычно, а на высоте пяти метров. Таким образом, фермеры смогли использовать поля по прямому назначению.

Благодаря новому принципу установки, 720 солнечных батарей получили возможность вырабатывать электроэнергию не только на фронтальной стороне, но и на тыльной, используя отраженный свет от окружающей среды. Снег, в данном случае, считается «благоприятным природным условием», поскольку из-за отражения лучей эффективность панелей вырастает на 25%. По данным Института Фраунгофера, за первый год выработка электростанции составила 1266 киловатт-часов солнечной энергии. Это на треть больше, чем 950 киловатт-часов на киловатт в среднем по Германии. Солнечная электростанция мощностью 194 кВт может обеспечить электричеством 62 домохозяйств из четырех человек.

Кроме того, затенение от панелей не сильно повлияло на урожайность — их расположили с ориентацией на юго-запад и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы растения получали необходимое количество солнечного света. «Клевера выросло всего лишь на 5,3% меньше по сравнению с контрольной площадкой. Потери картофеля, сельдерея и пшеницы составили 18-19%», — рассказала профессор Петра Хёги из Гогенгеймского университета, одного из партнеров эксперимента.

Недостаток урожая фермеры смогли компенсировать выработкой энергии: летом почти 40% мощности солнечных установок использовалось для зарядки электромобилей и переработки продуктов. В будущем фермеры собираются установить системы хранения электроэнергии, чтобы оптимизировать самопотребление до 70%. Таким образом, двойное использование сельскохозяйственных площадей повысило их эффективность на 60%.

«Первые результаты эксперимента можно считать огромным успехом, — заявил руководитель проекта „Агрофотовольтаика“ в Институте Фраунгофера Стефан Шинделе. — Затраты на установку агрофотоэлектрической станции сравнимы с обычными солнечными панелями на крышах, а урожай оказался высоким и рентабельным. Тем не менее, прежде чем выпускать систему на рынок, нужно провести еще ряд экспериментов. Например, посмотреть, какие результаты получатся на больших площадях и изучить, как можно выращивать фрукты, ягоды, хмель и виноград с помощью систем полива, работающих на солнечной энергии от агрофотоэлектрической станции».

В будущем производство еды ожидают беспрецедентные инновации. По крайней мере, в этом абсолютно уверен Кимбал Маск. Он верит в экологически чистую «настоящую еду», которая должна в прямом и переносном смысле слова кормить и потребителей, и фермеров, и США, и планету в целом. Поэтому планирует создание целой инфраструктуры: центры обучения, продвижение новой философии питания, венчурные программы, специальные акселераторы. Его система, считает он, должна полностью изменить сегодняшнее американское сельское хозяйство, да и в целом американские привычки в еде.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *