Швейцария вынесет на референдум новый закон об энергетике

АЭС, Швейцария

Новое энергетическое законодательство призвано придать новый импульс развитию возобновляемых источников энергии и экологически чистых энергетических технологий. Именно такова цель правительства, разработавшего тексты соответствующих законов, и парламента, эти тексты утвердившего.

В любой другой стране мира на этом бы все и закончилось, но в Швейцарии народ имеет право ставить под сомнение законы, даже уже одобренные депутатами. Это называется прямая демократия. Всенародное голосование по новому энергетическому законодательству состоится 9 июня 2024 года, сообщает Swissinfo.ch.

Почему народу придется голосовать по новому энергетическому законодательству?

Хороший вопрос, но для начала уточним, что речь идет в этот раз о целом пакете законов, которые разрабатывались в течение ряда последних лет и были одобрены парламентом в прошлом 2023 году. Поскольку все эти законы касаются одной и той же темы, но просто с разных сторон, юристы называют их в совокупности Mantelerlass или «пакетный закон», а в прессе речь идет, чтобы не вдаваться лишний раз в подробности, о «энергетическом законе» (в единственном числе, что, если быть совсем точным, не есть корректное обозначение, но, как известно, язык в качестве системы коммуникации функционирует по принципу pars pro toto / часть как обозначение целого).

Все эти законы призваны, по идее, предоставить Швейцарии возможность производить больше электроэнергии за счет воды, солнца и ветра. И здесь сразу возникает довольно чувствительный политико-экономический невралгический узел. С одной стороны, Швейцария намерена ускоренными темпами развивать возобновляемые источники энергии, что было предусмотрено и закреплено в рамках национальной «Энергетической стратегии-2050». Эта стратегия была одобрена на референдуме, а буквально в прошлом 2023 году страна также по итогам народного референдума взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля уже к середине текущего века.

После катастрофы на комплексе атомных реакторов в Фукусиме Швейцария также решила было отказаться в долгосрочной перспективе от использования атомной энергии. Но агрессия России против Украины и призрак «энергетического кризиса», который с тех пор бродит по Европе, показали, насколько политически и экономически рисковым может быть зависимость из энергетического импорта. С другой стороны, отказ от АЭС выглядит пока нереалистичным сценарием, но при этом понятно, что нельзя забывать и о развитии экологически чистых источников энергии.

Исходная ситуация, таким образом, сложилась противоречивая и сложная. Страна, и это ясно всем, нуждается в стабильном энергоснабжении, но как организовать его и за счет каких источников? И как всегда в Швейцарии в таких ситуациях политика обращается к «помощи зала». В начале 2024 года альянс в составе ряда небольших экологических организаций вынес пакет энергетических законов на всенародный референдум, который и пройдет 9 июня.

Что представляет собой новое энергетическое законодательство?

В центре пакета законов — цель обеспечения надежного электроснабжения Швейцарии, причем в приоритетном порядке закон требует развивать возобновляемые источники, которые должны помогать стране не сидеть в холоде прежде всего в зимнее время. Это связано с тем, что в зимние месяцы Швейцария в особенной степени зависит от импорта энергии. Для того чтобы повысить степень энергетической автономии Швейцарии в стране необходимо построить по меньшей мере 16 новых гидроэлектростанций. Вынесенный на референдум пакет законов как раз и создаст необходимую для реализации такого амбициозного проекта правовую базу.
Кроме того, он позволит ускоренными темпами наращивать генерирование солнечной энергии за счет установки на новых зданиях солнечных панелей. Этот проект получит в свое распоряжение щедрые бюджетные субсидии.

В итоге, по оценкам федерального правительства Швейцарии, уже к 20235 году производство электроэнергии за счет солнечной энергии может увеличиться в стране в пять раз. Наконец, новое законодательство предусматривает упрощенный порядок получения разрешений на реализацию проектов в области ветроэнергетики, при этом правовые основы общественного обсуждения этих проектов будут изменены, а точнее, усложнены, особенно в части выдвижения возражений или апелляций, обычно преследующих цель предотвратить строительство новых ветряных энергетических турбин. Так или иначе, всем очевидно, что если страна в будущем намерена пересесть на электроавтомобили и перевести всю систему отопления зданий с солярки на тепловые насосы, и если страна не хочет посадить при этом промышленность на голодный энергетический паёк, то в будущем ей потребуется куда большее количество электроэнергии, чем сейчас.

Федеральный совет и Парламент понимают одновременно, что так называемая «декарбонизация» страны чревата потенциальным дефицитом энергии, коль скоро сталелитейные и иные энергоинтенсивные производства непрерывного цикла невозможно обеспечить электричеством, установив в огороде пару солнечных панелек. Поэтому данный пакет законов представляет собой акт балансировки между желаемым (больше солнца и ветра) и действительным (больше ГЭС). Кроме того, правительство и парламент надеются, что повышение степени энергетической автономии страны приведет к сокращению стоимости энергии — своя энергия должна будет стоить меньше импортной.

В каком состоянии находится электроснабжение Швейцарии?

Большая часть своей электроэнергии в Швейцарии уже поступает из возобновляемых источников, в основном гидроэнергии. На неё в 2023 году приходилось 56% всей собственной (без учета импорта) энергии. Примерно 7% потребляемой энергии приходится на солнечную энергию, ветер и биомассу, 37% — на атомную энергию. В среднем за год Швейцария производит около 60 тераватт-часов электроэнергии, при этом в зависимости от времени года производство энергии колеблется между 53 и 68 ТВтч. Дефицит, как правило, возникает зимой и покрывается за счет импорта.

Что говорят сторонники нового энергетического законодательства?

По мнению сторонников нового пакета энергетических законов риск нехватки электроэнергии существует всегда, особенно зимой. «В краткосрочной и среднесрочной перспективах энергетическая безопасность может быть обеспечена только путем увеличения масштабов собственного производства электроэнергии из возобновляемых источников», — таково мнение министра энергетики Швейцарии Альберта Рёшти. Все меры, предусмотренные новым пакетом законов, вполне сбалансированы, парламент долго итщательно работал над ним и в конце концов одобрил убедительным большинством голосов депутатов Национального совета (117 голосов «за», 19 «против»). В Совете кантонов (малая палата парламента) пакет вообще был одобрен единогласно. По мнению А. Рёшти пакет представляет собой практически идеальный пример знаменитого «гельветического компромисса».

Кто и почему выступает против пакета и какова их аргументация?

Противники нового пакета энергетических законов не являются неким единым лагерем и состоят из двух совершенно разных общественных групп. С одной стороны, против пакета выступает левый экологический «Фонд Франца Вебера». Его мнение в стране довольно весомо, в 2012 году, в том числе усилиями Фонда, на референдуме была одобрена инициатива, требовавшая ограничить в туристических регионах страны долю «каникулярного жилья» (оно стоит 10 месяцев в году пустым) показателем в 20% от общего жилого фонда.

Вместе с двумя другими небольшими экологическими организациями именно этот Фонд и выступил главным организатором выноса на референдум указанного пакета законов. Другие, более крупные экологические ассоциации, не стали ему оппонировать, поскольку в ходе процесса межведомственного согласования и общественного обсуждения законов, входящих в пакет, они добились учета многих важных для них аспектов. Однако «Фонд Вебера» продолжал настаивать на своем: «Абсурдно жертвовать природой на алтаре климата».

Второй основной противник пакета законов — правая «Швейцарская народная партия» (SVP), в лице Магдалены Мартулло-Блохер, дочери патриарха швейцарской политики Кристофа Блохера. Она утверждает, что все эти новые возобновляемые мощности будут генерировать гораздо меньше электроэнергии, чем требуется. Не говоря уже о том, что, по ее мнению, сложно себе представить, что станет со страной, в которой будут построены тысячи новых ветряков, а огромные пространства будут покрыты солнечными батареями. М. Мартулло-Блохер удалось убедить свою партию перейти в стан противников пакета. И теперь Швейцарская народная партия надеется, что провал этого пакета на референдуме заставит страну вернуться к развитию атомной энергетики, но уже на основе технологий нового поколения.

Что произойдет, если пакет будет отклонен?

Дебаты о будущем ядерной энергетики, скорее всего, и в самом деле начнутся в стране вновь. Благодаря народной законодательной инициативе No Blackout Initiative, цель которой — прекратить постепенный отказ Швейцарии от атомной энергетики, этот вопрос так или иначе в любом случае будет вынесен на референдум. Если народ поддержит новый пакет энергетических законов, то политическое значение этой инициативы резко снизится, провал же, наоборот, придаст ей новую динамику. От результатов июньского голосования будет зависеть и курс правительства, которое должно будет решить, разрабатывать ли ему контрпредложение к этой инициативе или нет.

В общем и целом провал пакета на референдуме оставит открытым вопрос о перспективах развития системы электроснабжения Швейцарии. Все уже существующие законы пакета останутся в силе, прекратят свое действие лишь отдельные программы бюджетного субсидирования развития возобновляемых источников. Не исключено, что придется придумывать и что-то с целью решить вопрос постоянного зимнего дефицита энергии. Наиболее вероятным вариантом в этом случае станет строительство дополнительных газовых электростанций — альтернативой может быть только увеличение масштабов импорта электроэнергии.

Кто как призывает голосовать 9 июня 2024 года?

«За» пакет выступают: Федеральный совет (кабмин) и федеральный парламент, партия «Зеленых либералов» (GLP), деловая ассоциация Economiesuisse, Постоянное совещание представителей правительств кантонов (Konferenz der Kantonsregierungen), профсоюзы, WWF, Pro Natura, Greenpeace, «Швейцарский Фонд сохранения ландшафтов» (Stiftung Landschaftsschutz Schweiz).

«Против» пакета выступают: Швейцарская народная партия (SVP), Фонд Stiftung Franz Weber, общественное объединение Verein Freie Landschaft Schweiz.

Правый Евангелический демократический союз (EDU) предоставил своим членам и сторонникам право голосовать свободно, не оглядываясь на «политику партии».

Facebook Comments