Атомная энергетика – отрасли нужна политическая воля

атомная энергетика

Атомная энергетика продолжает быть высокоэффективной и демонстрирует рост: более 20 новых энергоблоков должны быть введены в эксплуатацию до конца 2020 года. Но для достижения целей по борьбе с изменением климата с использованием атомной энергетики требуется гораздо больше политической воли, говорится в обращении генерального директора Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) Агнеты Ризинг в новом докладе, посвященном показателям эффективности мировой атомной энергетики.

Как следует из доклада, производство электроэнергии на АЭС в мире растет шестой год подряд. В 2018 году оно составило 2563 тераватт-часов, что на 61 тераватт-часов больше, чем в 2017 году. Атомная энергетика обеспечивает более 10% мирового спроса на электроэнергию. Самый большой рост атомной генерации наблюдается в Азии, где она выросла почти на 12% до 533 тераватт-часов.

В 2018 году начали вырабатывать электроэнергию девять реакторов (из них четыре запущены в 2017 году). Девять реакторов были подключены к сети, их общая мощность составила 10,4 ГВт. Семь из них построены в Китае, два – в России.

Семь реакторов общей мощностью 5,4 ГВт были остановлены в 2018 году. Из них четыре – это японские реакторы, остановленные из-за аварии на Фукусиме в 2011 году. Четыре других атомных энергоблока в Японии получили одобрение возобновления эксплуатации, их мощность составила 5,6 ГВт.

Средний коэффициент использования установленной мощности в мировой атомной энергетике составил 79,8%, что гораздо выше, чем в других видах генерации.

В настоящее время работа атомных станций позволяет избежать выбросов более 2 млрд тонн CO2 в атмосферу ежегодно. Находящиеся сейчас в стадии строительства по всему миру 50 атомных реакторов помогут сократить выбросы углекислого газа еще на 450 млн тонн ежегодно, начиная с 2025 года. К этому времени мировые АЭС помогут предотвратить выбросы CO2, которые ежегодно выбрасывают Япония, Германия и Австралия, говорится в докладе.

«Если мы серьезно воспринимаем угрозу изменения климата, мы должны так же серьезно относиться к решениям этой проблемы. Переход к низкоуглеродной экономике, которая отвечала бы всем потребностям, которые есть у мирового сообщества, ставит перед нами очень непростую задачу. Но это проблема, которую необходимо решить, и решить ее можно, используя на 100% потенциал атомной энергетики», – заявила Агнета Ризинг.

Читайте по теме. Атомная энергетика покажет рост в долгосрочной перспективе

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email