Отопительный сезон на носу, но добыча угля в стране снизилась

цена на уголь

По итогам 2018 года добыча угля достигла 118,5 млн тонн, прирост за год составил 5,5%. Больше всего угля было добыто в Павлодарской (70,6 млн тонн), Карагандинской (39,4 млн тонн) и Восточно-Казахстанской (8,3 млн тонн) областях.

По данным отчёта BP «Статистический обзор мировой энергетики», мировые запасы угля составили 1,1 трлн тонн. Более 50% приходится на три региона. Наибольший запас угля находится в США: 250,2 млрд тонн, или 23,7% от общего мирового объёма. На втором и третьем месте по запасам угля расположились Россия и Австралия: 160,4 млрд и 147,4 млрд тонн, доля — 15,2% и 14% соответственно. В ТОП-5 стран также вошли Китай (138,8 млрд тонн) и Индия (101,4 млрд тонн).

Казахстан, в свою очередь, занял десятое место по запасам угля: 25,6 млрд тонн, что составляет 2,4% от общих запасов в мире.

Тем временем производство угля в мире в 2018 году составило 3,9 млрд тонн — на 4,3% больше по сравнению с прошлым годом (3,8 млрд тонн). Наибольшую долю в производстве угля в мире занимает Китай: 46,7%, или 1,8 млрд тонн. Доля Казахстана в производстве угля составила 4,9%, или 50,6 млн тонн.

За январь–август 2019 года добыча угля, включая лигнит и угольный концентрат, составила 71,9 млн тонн, снизившись на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (73,6 млн тонн).

Добычей угля занимаются такие компании, как ТОО «Богатырь Комир», дочерняя компания АО «Самрук-Энерго» (угольные разрезы «Богатырь» и «Северный»); участник Zaman Group ТОО «Гамма» (месторождения «Сарыколь» и «Талдыколь»); ТОО «Майкубен-Вест», (Шоптыкольское буроугольное месторождение); АО «Шубарколь комир» (угольные разрезы «Центральный» и «Западный»); угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» (шахты им. Ленина, «Тентекская», «Казахстанская» и прочие) и т. д.

Во второй половине текущего года горняки АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую Группу (ERG), добыли 170 млн тонн угля с момента основания разреза. Свой рекорд они посвятили 25-летию Евразийской Группы. По итогам 2018 года компания выдала рекордные объёмы добычи — 11,6 млн тонн угля. Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет обновление парка горного оборудования, осуществляемое на предприятии в рамках инвестиционной программы.


На заседании Правительства РК премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что в Казахстане дела с ростом добычи угля и черной металлургии обстоят не должным образом. Также он добавил, что задачей правительства является обеспечение ежегодного устойчивого роста ВВП и доведение его к 2025 году до 5% и выше. Как следует из докладов за январь–август 2019 года, рост ВВП составил 4,3% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем он отметил, что по-прежнему нет роста добычи угля и лигнита и черной металлургии. На заседании отраслевым министерствам было поручено усилить работу по достижению установленных целевых индикаторов.

По итогам первого полугодия местные производители каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, перекрыли спрос на 99,4%, при этом производство сократилось на 1,9% за год.

Реализация на внутреннем рынке страны составила 42,3 млн тонн, или 78% от общего использования (внутренний спрос + экспорт), это на 2,9% меньше, чем годом ранее (43,6 млн тонн). Экспорт, в свою очередь, увеличился на 2,5% и составил 11,9 млн тонн.

energyprom.kz

Print Friendly, PDF & Email