“Россети” не планируют увеличение тарифа из-за “умных” счетчиков

“Россети” не планируют увеличивать тариф из-за обязательной установки “умных” счетчиков, работа будет вестись в рамках инвестиционных планов, рассказал журналистам генеральный директор компании Павел Ливинский.

“В рамках текущих инвестиционных планов дополнительного увеличения тарифа мы здесь не планируем”, – ответил глава “Россетей” на вопрос журналиста о дополнительной нагрузке на компанию в связи с установкой “умных” счётчиков. По словам Ливинского, с середины 2020 года компания начнет их массово внедрять.

“Мы с утра встречались с “Концерном Калашникова”, который прорабатывает, в том числе, интеллектуальные приборы учета, их производство на основе технологии интернета вещей. Для нас важно, что здесь логистика доставки сокращена максимально: местные производители для местных потребителей. Мы как раз таки эту программу начинаем. И в инвестиционные планы включаем, выстраиваем в центральную систему программ учета и сбора… показаний данных”, – сказал Ливинский.

Глава “Россетей” отметил, что целевой ориентир по программе цифровизации до 2030 года в 1,3 триллиона рублей достаточно точно посчитан, и компания в эту сумму уложится. Также, по его словам, компания будет реализовывать проекты по цифровизации во всех регионах присутствия.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в РФ интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, “умные счетчики”, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей.

Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учёту электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Организации, которые не смогут обеспечить учёт с помощью “умных счетчиков” к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание “умных” систем будут включены в тариф.

realty.ria.ru

Print Friendly, PDF & Email