“Умные” счетчики обойдутся россиянам в триллионы рублей

“Умные” счетчики, чья тотальная установка запланирована в России, обойдутся в триллионы рублей. Такое мнение высказал на экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике глава комитета по энергетике московского областного отделения “Деловой России” Алексей Смирнов.

“На создание интеллектуальных систем учета электроэнергии потребуется от 800 млрд рублей до 4 трлн рублей в общей сложности для того, чтобы “оприборить” Россию. Сумма затрат будет зависеть от утвержденного минимального функционала каждого прибора учета”, – сказал Смирнов.

Средние потери электроэнергии в сетях на сегодняшний день оцениваются в 16%, целевой ориентир при реализации закона об интеллектуальном учете электроэнергии составляет 4%, рассказал эксперт. Он считает, что счетчики нужно ставить в тех местах, где требуется дополнительный анализ расхода электроэнергии по группам потребителей, где есть риски кражи энергии или присутствуют бесхозные сети.

“Если опираться на цифру в 4 трлн рублей исходных затрат, и поскольку в проекте постановления правительства перечень функционалов для счетчика достаточно серьезный, то экономический эффект составит 40 млрд рублей в год. Таким образом, срок окупаемости этой инициативы составит 100 лет. При этом срок эксплуатации прибора учета до следующей метрологической проверки составляет 16 лет”, – сказал Смирнов.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, напоминает агентство РИА Новости. Такие системы включают в себя, в частности, “умные счетчики”, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей.

Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.

Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью “умных счетчиков” к 2023 году, будут оштрафованы. Согласно принятому закону, расходы на приобретение, установку, замену приборов учета и другого необходимого оборудования будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.

Стоит отметить, кстати, что ранее российское правительство отказалось от идеи установки «умных» счетчиков газа, поскольку она оказалась слишком дорогостоящей. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, кабмин произвел расчеты, «какая будет нагрузка на потребителей, возможные источники финансирования».

“Оказалась достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, то мы откажемся, в принципе уже отказались, от этой идеи — установки сейчас этих счетчиков, — отметил Козак.- Подождем, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа”.

Ранее издание «Известия» сообщило, что Министерство энергетики направило в правительство письмо, в котором оценило реализацию проекта интеллектуальной системы учета газа в 385 млрд рублей. Данная система включает устанавливающиеся в квартирах и домах “умные” счетчики с возможностью передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков.

Читайте по теме. «Умные счетчики» – здесь киловатт идет за два

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email