В 2020 году в Казахстане появятся первые проекты ВИЭ от нефтяных компаний

проекты ВИЭ

Сегодня в Казахстане работает 81 объект возобновляемой энергетики общей суммарной мощностью более 930 мегаватт. До конца года будут запущены новые проекты ВИЭ в количестве 5 штук. Об этом в интервью PrimeMinister.kz рассказала директор департамента по возобновляемым источникам энергии МЭ РК Айнур Соспанова.

По ее словам, контракты, заключенные между инвесторами и Расчетно-финансовым центром, приближаются к 3 тыс. мегаватт. Для Казахстана это впечатляющий объем. Все эти 3 тыс. мегаватт будут постепенно строиться и вводиться в энергобаланс страны.

Также А. Соспанова проинформировала, что в течение 2019 года в Казахстане очень активно вводятся в эксплуатацию объекты. По итогам 2019 г. в стране будут действовать 86 проектов мощностью 980 мегаватт. По предварительным оценкам, эти проекты должны привлечь в страну порядка $1 млрд.

«Это те инвестиции, которые позволят создавать рабочие места, оплачивать налоги и вырабатывать «зеленую» энергию. Помимо этого, конечно, эффект от этих инвестиций — создание новой отрасли и обучение наших казахстанских специалистов. Сюда вовлечены как системный оператор Kegoc, так и сетевые организации», — сказала А. Соспанова.

На днях в Карагандинской области была введена в эксплуатацию солнечная станция мощностью 50 мегаватт. Немецкий инвестор, который проинвестировал данный проект, уже давно развивает проекты возобновляемой энергетики в Казахстане.

Также по словам А. Соспановой, в республике активно работают инвесторы из других стран. Кроме того, она указала на примечательный тренд, который характерен для современности, — нефтяные гиганты начали развивать проекты возобновляемой энергетики.

«Те же нефтяные компании, как Shell, Eni, Total, Irenа развивают проекты возобновляемой энергетики и уже буквально в следующем году первые проекты именно от нефтяников будут работать в Казахстане. Для нас это хороший сигнал того, что те устойчивые инвесторы, которые уже имеют 20-летний опыт работы в Казахстане в нефтегазовом секторе, приходят в сектор возобновляемой энергетики. Это хорошо. И мы надеемся, что список таких инвесторов, которые хорошо знают Казахстан, наше законодательство, будут приходить с открытыми глазами и хорошими знаниями о Казахстане и будут вкладывать в возобновляемую энергетику», — сказала директор департамента по возобновляемым источникам энергии МЭ РК Айнур Соспанова.

Читайте по теме.

В Казахстане ископаемое топливо еще долгое время будет оставаться частью энергетики 

Международные банки прекращают поддержку нефтегазовой отрасли

Развитие ВИЭ: нефтянники VS энергетики

zakon.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email