Цифровизация энергии будущего в действии

цифровизация

В Атырау при поддержке трех крупнейших нефтегазовых операторов создан новый IT–хаб. Об этом в ходе «круглого стола» на тему «Цифровизация энергии будущего: Переходный период», организованного на площадке Kazakhstan Energy Week `2019, сообщил руководитель Petrocouncil Асылбек Жакиев. Cоздание цифровой экосистемы для нефтегазовой отрасли и налаживание партнёрских взаимоотношений между нефтегазовыми компаниями и научным сообществом продиктованы требованиями сегодняшнего времени.

Участники ATYRAU HUB получат доступ к партнерским технологическим разработкам международных исследовательских центров, а также консультациям и тренингам ведущих предпринимателей из Казахстана, России и США.

Мероприятия ATYRAU HUB будут направлены на научные исследования в нефтегазовой отрасли, совместную разработку и пилотирование инновационных решений, проведение ряда конкурсов, семинаров, хакатонов, нетворкинг-встреч для инвесторов, учредителей и предпринимателей.

В работе круглого стола приняли участие вице-министр энергетики Асет Магауов и председатель правления холдинга «Зерде» Ерлан Дурмагамбетов. Организаторам удалось придать динамику дискуссии благодаря приглашению к диалогу международных и казахстанских IT-экспертов, а также руководителей и представители таких компаний как Tengizchevroil, North Caspian Operating Company N.V., Karachaganak Petroleum Operating B.V., Worley Parsons и Проект будущего расширения ТШО.

Эксперты отметили, что такие направления как big data (большие данные) и predictive analytics (прогнозная аналитика) сейчас особенно перспективны и актуальны при цифровизации энергетического сектора.

На сегодня отечественный цифровой рынок в энергетике имеет огромный потенциал роста и дает казахстанским IT – компаниям уникальную возможность для развития и инноваций.

«Atyrau Energy Challenge» – марафон программистов, разработчиков, web-мастеров, стартовавший сегодня, стимулирует появление и развитие новых идей, способствующих фасилитации операционных процессов в нефтегазовой отрасли. Участники хакатона обсудили внедрение наиболее перспективных решений для нефтегазовой отрасли Казахстана, а также разработку местного контента и цифровой стартап-экосистемы Атырау.

Print Friendly, PDF & Email