Производство водородного топлива станет доступней, благодаря дешевому катализатору

водородная экономика

Производство дешевого и доступного водородного топлива становится все ближе. Американские ученые разработали мощный и эффективный катализатор, который заменит дорогие платиновые аналоги.

Водород – это самый распространенный элемент во Вселенной и массовое производство “голубого” топлива помогло бы решить человечеству многие экологические проблемы, а также остановить катастрофическое изменение климата. Однако, водород на Земле в основном связан с кислородом в виде воды, и его нужно из нее добывать.

Существующие сегодня установки, обеспечивающие производство водородного топлива, комплектуются дорогостоящими катализаторами на основе платины и требуют большое количество энергии. Американские ученые заменили благородный металл на молибден-фосфид. Оказалось, что этот материал работает гораздо быстрее, чем аналоги из других материалов.

Более того, новый катализатор способен работать в морской воде, что открывает просто безграничные запасы энергии, и способно сделать производство водорода поистине массовым.

Отмечается, что сегодня множество команд ученых ведут разработки установок, способных сделать производство водородного топлива быстрым и дешевым.

Так, в Южной Корее уже создан дешевый и эффективный фотокатализатор для получения водорода. Канадские специалисты намерены заменить дорогую платину на медь и другие дешевые металлы. А вот новая методика команды ученых из нескольких институтов Китая и США заключается в использовании карбида платины-молибдена для получения водорода из метилового спирта и воды.

Так или иначе, эксперты предрекают удешевление технологии получения водорода и постепенный переход энергетики и транспорта на этот вид чистого топлива.

Читайте по теме. Водородная экономика поможет предотвратить климатическую катастрофу

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email