Дроны помогут в техобслуживании объектов ВИЭ в Европе

беспилотники

Дроны и роботы помогут в эксплуатации и техобслуживании различных объектов ВИЭ вроде солнечных и ветряных электростанций, пишет испанский портал ЕnergyNews. Европейский проект DURABLE родился с задачей стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Атлантическом регионе: инженеры Испании, Португалии, Франции, Ирландии и Великобритании объединяют свои усилия.

Помощь испанцев поступает из шести организаций: университета Севильи, Технологической корпорации Андалусии (CTA), Центра перспективных аэрокосмических технологий (CATEC), Баскского энергетического кластера, компаний Lortek S. Coop и Alerion Technologies. Она заключается в разработке конструкции роботов и беспилотников для техобслуживания многочисленных ВЭС и СЭС.

Цель проекта DURABLE — ускорение развития ВИЭ за счет проверки и демонстрации аэрокосмических технологий, применяемых в робототехнике для систем ветровой и солнечной энергии. Автоматизация инспекционных и ремонтных работ значительно снижает затраты и повышает безопасность труда на электростанциях.

В рамках проекта на ветряных и солнечных установках впервые будут применяться прорывные технологии аэрокосмической, робототехнической, инспекционной отраслей. По мнению экспертов, многие проблемы можно будет заметить на ранних стадиях и провести соответствующие работы.

Ветряные и солнечные электростанции требуют к себе постоянного внимания: любая трещина или незаметная неровность поверхности может превратиться в серьезную неполадку или даже неисправность. Поэтому дроны-наблюдатели и ремонтники-роботы могут изменить нынешнюю парадигму сектора техобслуживания, уверены ученые. Такой прорыв на технологическом уровне поможет упростить и удешевить эксплуатацию многочисленных европейских ветропарков и солнечных ферм.

Атлантический регион, согласно статистике, отстает по показателям генерации чистой энергии по сравнению с другими частями ЕС. Поэтому региону пора обновить свою систему технологий техобслуживания, которая является важной и дорогостоящей частью сектора ВИЭ.

О проекте DURABLE

DURABLE — это аббревиатура проекта, полное название которого «Дроны и обслуживающие роботы для продвижения возобновляемых источников энергии в Атлантическом регионе». Проект с бюджетом в 3,9 миллиона евро финансируется Программой Interreg Атлантического региона через Европейский фонд регионального развития.

Европейский проект DURABLE состоит из консорциума — 12 партнеров из пяти атлантических стран, представляющих научную, инженерную и коммерческую составляющие (семь университетов и научно-исследовательских центров, два энергетических кластера и три промышленных партнера). В составе Консультативного совета находятся еще четыре ассоциированные организации, напрямую связанные с энегосектором.

Читайте по теме. В Великобритании ИИ и дроны проверят опоры энергосетей

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email