ВИЭ в Казахстане — мнение Нурлана Капенова

возобновляемая энергетика

Друзья! Как вы знаете, я много лет занимаюсь развитием ВИЭ в Казахстане. И что я замечаю со вчерашнего дня? Так вот:

В отрасли ВИЭ Казахстана наблюдается приподнятое настроение среди инвесторов, девелоперов, представителей финансовых институтов, поставщиков и производителей оборудования, строителей, на фоне вчерашнего заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, где были обсуждены вопросы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выдвинуты конкретные предложения по улучшению механизмов дальнейшей поддержки, а также заострено внимание на существующих проблемах, таких как интеграция объектов ВИЭ в общую национальную сеть.

Впервые за свой 10-летний опыт на рынке ВИЭ, слушая онлайн трансляцию заседания Правительства РК, мне было приятно наблюдать как конструктивно рассматривались вопросы зеленой энергетики членами Правительства, и Премьер-Министр открыто поддержал дальнейшее развитие ВИЭ, при этом признавая достигнутые результаты.

Министр энергетики К. Бозумбаев точечно указал в своем выступлении проблемы в отрасли как для маломасштабных проектов, так и для промышленных электростанций ВИЭ. Например, один из озвученных г-ном Бозумбаевым барьеров снижения тарифов ВИЭ и дальнейшего развития отрасли, является наличие гарантий/финансовая устойчивость расчетно-финансового центра в случае невыполнения им своих обязательств по платежам перед объектами ВИЭ, и если сейчас будет решен вопрос предоставления финансовой помощи со стороны Правительства расчетно-финансовому центру, то я предполагаю, что это приведет к расширению списка международных финансовых институтов (МФИ) на отечесвенном рынке, готовых финансировать проекты ВИЭ в РК, а присутствующие на рынке МФИ пересмотрят условия финансирования для казахстанских проектов в сторону улучшения. Таким образом, в случае снижения риска неплатежеспособности единого закупщика электроэнергии ВИЭ, инвесторы смогут давать привлекательные цены на электроэнергию на аукционах ВИЭ, что положительно скажется на стоимость влияния ВИЭ на экономику Казахстана. Это будет огромный шаг вперед!

Также, г-н К. Бозумбаев поднял такие важные вопросы как:
– возможное увеличение срока РРА на 20-25 лет;
– международный арбитраж на нейтральной территории;
– стимулирование маломасштабных зеленых источников энергии для домохозяйств;
– внедрение новых финансовых инструментов для ВИЭ;
– развитие крупных гидроэлектростанций как маневренный источник для балансирования электроэнергии;

☀️Особенно приятно, что все вышеуказанные меры поддержки были рассмотрены в июле текущего года на Международном деловом фестивале «Solar Fest Qazaqstan 2019», итогом которого стал документ – «Хартия – обращение к Правительству РК от делового сообщества отрасли возобновляемых источников энергии по дальнейшему развитию ВИЭ в Казахстане», принятый более 300 участниками фестиваля – игроками отрасли ВИЭ, а сегодня данные вопросы уже обсуждаются на высшем уровне Правительства РК.

🌍От имени сообщества ВИЭ Казахстана, от членов Казахстанской Ассоциации Солнечной Энергетики (SPAQ), от участников Международного делового фестиваля «Solar Fest Qazaqstan 2019» мы выражаем глубокую благодарность команде Министерства энергетики РК за проделанную грандиозную работу и продвижение таких важных вопросов для нашей отрасли.

🔔Мы почувствовали уверенность в завтрашнем дне для ВИЭ в Казахстане!

Председатель Совета Директоров Казахстанской Ассоциации Солнечной Энергетики – SPAQ Нурлан Капенов.

facebook.com

Print Friendly, PDF & Email