В Северной Корее появится огромная солнечная электростанция китайского производства

Огромная солнечная электростанция появится в Северной Корее благодаря помощи китайских товарищей. Правда, не безвозмездной. Поднебесная выделит $2,5 млрд на строительство огромной СЭС, а взамен получит права на разработку рудника с редкоземельными металлами.

Огромная солнечная электростанция появится недалеко от Пхеньяна, столицы Северной Кореи. Установленная мощность СЭС составит 2,5 ГВт. Новая солнечная электростанция поможет решить проблему нехватки электроэнергии. Объект поможет восстановить пострадавшую от американских санкций экономику.

Дело в том, что страна испытывает дефицит электроэнергии, что сдерживает развитие экономики и вызывает дискомфорт у потребителей. Имеющиеся угольные ТЭС и гидроэлектростанции не способны перекрыть потребности Северной Кореи. Веерные отключения – очень частое явление во многих городах страны.

Чтобы хоть как-то обеспечить себя электричеством, люди повсеместно покупают и устанавливают небольшие солнечные панели, которые уже наводнили страну. Данный тренд на самостоятельное обеспечение электричеством поддерживает и руководство страны, правда, пока только словами.

Согласно статистике, на территории Северной Кореи функционирует 11-13 МВт солнечных электростанций. Правда эти цифры не учитывают гелиопанели, используемые гражданами страны в личных целях.

Северная Корея станет для Китая неплохим рынком сбыта солнечных панелей, которые страна производит в огромных количествах – примерно 100 ГВт в год. Кроме того, компании из Поднебесной получат право на разработку рудника с редкоземельными металлами неподалеку от Пхеньяна.

Читайте по теме. Китай приступил к разработке первой космической СЭС

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email