Глава Минэнерго Украины: мы готовы к прекращению транзита газа из РФ

Украина в настоящее время готова к возможному прекращению транзита газа из России. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.

«Почему готовы, потому что сейчас у нас в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа) рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон», – сказал министр в эфире телеканала ICTV.

Министр добавил, что запасы значительные и позволят Украине обойтись в случае необходимости не только без транзита, но и без поставок газа. В то же время он подчеркнул, что Киев не исключает dscjrbq приоритет подписания нового договора о транзите газа.

Центр энергетической экспертизы напоминает, переговоры о новом транзитном контракте идут с сентября, однако конкретных договоренностей пока не достигнуто. В ходе последнего раунда переговоров 28 октября российская сторона заявила, что готова обеспечить продление действующего договора по транзиту газа через Украину на 2020 год с изменением некоторых его условий. В частности, новый контракт будет подписан при «нулевом варианте», когда стороны откажутся от взаимных судебных претензий.

Трехсторонние консультации провели Александр Новак, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович и министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель. Очередные консультации в формате Россия – ЕС – Украина пройдут в конце ноября 2019 года.

Читайте по теме. Нацбанк Украины подсчитал убытки от потери транзита российского газа

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email