UPO – новая технология в осциллографии

Скорость быстротекущих процессов в современных электронных системах постоянно повышают требования к оборудованию, используемого для его ремонта и диагностики.

Не секрет, что современные цифровые осциллографы, построенные по классической схеме DSO (Digital Storage Oscilloscope) не всегда могут засечь некий всплеск или паразитный непериодический сигнал.

Это связано с тем, что как преобразование, так и отображение сигнала происходит последовательно по схеме: измерение-преобразование-обработка-запоминание-отображение. То есть, если на входе появится быстрый паразитный всплеск, то осциллограф просто может не успеть преобразовать его в цифровой формат и ,соответственно, не сможет отобразить.

В электроннолучевой осциллографии в подобных случаях на помощь приходило послесвечение люминофора – фосфора на экране монитора. Аналоговый осциллограф захватывал и отображал абсолютно  все поступившие сигналы, а люминофор играл роль оптической памяти.

Однако, сейчас разработана технология «Цифрового Фосфора», которая делает то же самое, то есть отображает и сохраняет на дисплее осциллографа в виде послесвечения некие внезапные события. Такие осциллографы называют DPO (Digital Phosphor Oscilloscope) или UPO (Ultra Phosphor Oscilloscope). Суть их устройства в том, что процесс преобразования происходит параллельно по разным каналам для периодических и разовых сигналов.  Для разовых сигналов во входной цепи устанавливается специальная микросхема, которая в режиме онлайн постоянно преобразует все без исключения сигналы и записывает их в собственную память, то есть, по факту выполняет функции запоминающего дисплея. По другому каналу  происходит классическая обработка сигнала. Затем сигналы от обоих каналов смешиваются и отображаются на дисплее.

Естественно, наличие подобных функций существенно удорожает стоимость осциллографа, однако, необходимость наблюдения быстротекущих процессов делают подобные осциллографы очень востребованными среди профессионалов.

Поставки в Казахстан подобных осциллографов уже начались. В качестве примера приведем UPO3254E, производства компании UNI-T. Осциллограф имеет 4 канала, полосу пропускания 250 МГц, но самое главное – это количество захватываемых осциллограм за секунду, которое составляет 250 000!

Более подробно ознакомиться с характеристиками можно на сайте PRIBOR.KZ официального дистрибьютора UNI-T в Казахстане – ТОО Testinstruments.

Print Friendly, PDF & Email