Польша уведомила Газпром об отказе от российского газа после 2023 года

Польша уведомила «Газпром экспорт» о намерении отказаться от российского газа после 2023 года, когда истечет действующий контракт на поставки. Соответствующее уведомление компания получила от польской PGNiG.

«Мы получили уведомление компании ПГНиГ о намерении не продлевать контракт на поставку газа, действующий до 31 декабря 2022 года. Возможность направления такого уведомления предусмотрена контрактными условиями», — говорится в сообщении российской компании.

В настоящее время «Газпром экспорт» продолжает поставку газа в соответствии с действующим контрактом.

Ранее 15 ноября о передаче Газпрому этого заявления сообщала сама PGNiG, передает ПРАЙМ.

За январь-сентябрь 2019 года Польша снизила импорт российского газа на 21%, следует из отчета концерна PGNiG.

Польша неоднократно декларировала намерение отказаться от закупок российского газа, который, согласно заявлениям чиновников, делает страну зависимой от российских ресурсов. По словам уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической инфраструктуры Петра Наимского, с 2022 года страна будет получать газ с другого направления и совсем откажется от закупок российского.

PGNiG уже подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США. Контракт с Cheniere Marketing предусматривает получение Польшей в 2019—2022 годах ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год — по 1,45 млн тонн (1,95 млрд кубометров после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет или 2,7 млрд кубометров газа после регазификации.

Кроме того, в 2022 году ожидается введение в строй газопровода Baltic Pipe. Меморандум о строительстве Baltic Pipe Дания и Польша подписали в июне 2017 года. Отметим, что Baltic pipe будет пересекать оба «Северных потока» и должен получить соответствующее согласование.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

— Польша давно говорит о том, что откажется от российского газа. Практика показывает, что даже если подобные действия не имеют экономической логики, то они могут реализоваться по политическим мотивам. Так, например, Литва и Польша уже сейчас покупают более дорогой по сравнению с российским газом СПГ. А Украина покупает российский газ у европейских посредников с наценкой. Поэтому шансы на то, что Польша как минимум сократит закупки российского газа после 2022 г., довольно высоки. Но как это будет происходить – большой вопрос.

В настоящее время Польша планирует сделать это за счет расширение СПГ терминала с 5 млрд куб. м. до 7,5 млрд куб. м. и строительства газопровода из Норвегии мощностью 10 млрд куб. м. Учитывая, что сейчас СПГ-терминал загружен на 2,5 млрд куб. м. из 5, то все новые объемы могут составить около 15 млрд куб. м. Это позволит Польше отказаться и от прямых закупок газа у Газпрома (в 2018 г. это было 10 млрд куб.) и покупки российского газа на немецком рынке (еще около 3 млрд куб.).

Но есть ряд нюансов. Во-первых, к 2023 г. Польше может понадобиться уже гораздо больше газа, чем сейчас, так как Брюссель требует от Варшавы сокращать потребление угля. А значит Польша будет увеличивать потребление энергии от других источников, в том числе от газа. Из-за этого даже полная загрузка увеличенного СПГ-терминала и газопровода Baltic Pipe не покроет возросшей потребности Польши в импорте газа и придется закупать газ в России. Во-вторых, сейчас США и Польша ведут диалог об увеличении поставок американского СПГ. Варшава стремится покупать больше американского газа, чтобы продемонстрировать политическую лояльность США.

В связи с желанием улучшить отношения с США, Варшава может пересмотреть свою энергостратегию и в отношении норвежского газа. Т. е. может оказаться так, что если трубу достроят, то в итоге она не будет загружена. А Польша пойдет по пути либо строительства нового СПГ-терминала, либо на существенное (более чем 10 млрд куб. м.) увеличение мощности приемного СПГ-терминала в Свиноусце.

Эффект от отказа Польши от российского газа для Газпрома может быть разным. Если Польша перейдет на закупки 10 млрд куб. м. у Норвегии, то Газпром ничего не потеряет, так как Норвегия не сможет увеличить добычу газа и единственный шанс запитать Польшу – перенаправить ей газ с других рынков. Соответственно, Газпром поставит газ в ту страну, из которой Норвегия заберет свой газ для Польши. Но если Польша перейдет на СПГ из США, то Газпром пострадает, так как никакой другой рынок сбыта при этом не освободится.

Читайте по теме. Польша, США и Украина подписали соглашение о поставках газа

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email