МНЭ: Повышения тарифа на электричество не было, “АлматыЭнергоСбыт” вернул тариф 2018 года

С 1 января текущего года ТОО “АлматыЭнергоСбыт” самостоятельно снизило свой тариф с 16,36 тенге/кВтч до 15,9 тенге/кВтч, а теперь вернулись к прежнему тарифу.

Информацию о подорожании электроэнергии в Алматы и Алматинской области прокомментировали в Комитете по регулированию естественных монополий Министерства экономики.

– В рядах СМИ опубликована информация о подорожании электричества в Алматы и в Алматинской области с 1 ноября текущего года. По данному факту уполномоченный орган в сфере тарифного регулирования СЕМ спешит пояснить, что согласно действующему законодательству ТОО “АлматыЭнергоСбыт” вправе самостоятельно снижать или повышать тариф на электроснабжение до уровня, согласованного уполномоченным органом, – сообщили в министерстве.
Там напомнили, что с 1 января текущего года ТОО “АлматыЭнергоСбыт” самостоятельно снизило свой тариф с 16,36 тенге/кВтч. до 15,9 тенге/кВтч.

– Однако в связи с повышением тарифов на электростанциях до 68%, которые были утверждены Министерством энергетики РК, и от которых напрямую зависит конечный тариф на электроснабжение, ТОО “АлматыЭнергоСбыт” вернули тарифы к показателям прошлого 2018 года, то есть до 16,36 тенге, – отметили в Минэкономики, подчеркнув, что нового повышения тарифа на электричество не было.
Ранее ТОО “АлматыЭнергоСбыт” сообщило, что с 1 ноября 2019 года тарифы в квитанциях жителей Алматы и области изменились в сторону повышения и это связано с приказом Минэнерго.

Читайте по теме. В ноябре тарифы на электроэнергию для казахстанцев выросли на 1%

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email