Фокус на корпоративные инновации

Между Автономным Кластерным Фондом TechGarden и ТОО Smart Engineering group, которая является одной из ведущих инжиниринговых компаний РК, предоставляющей весь комплекс услуг по индустриальному и гражданскому проектированию, управлению проектами и строительно-монтажным работам, подписан меморандум о продвижении инноваций в энергетической отрасли Казахстана.

Предварительная договоренность о подписании меморандума была достигнута в рамках Недели корпоративной акселерации, прошедшей в Южной Корее. В ходе поездки, организованной TechGarden, представители нефтегазовой, горно-металлургической и энергетической отраслей страны, руководство Smart Engineering group, МИИР и Самрук-Қазына смогли собственными глазами увидеть эффект от внедрения инноваций в ряде наиболее продвинутых технологических корпораций, таких, как Samsung, Ericsson-LG и LSis. Все эти гиганты используют «Открытые инновации» для корпоративного сектора, которые становятся все более популярными во всем мире. Имея передовые R&D центры и лаборатории, многие промышленные компании активно привлекают стартапы для решения технологических задач автоматизации и цифровизации.

«Открытые инновации» стали международным трендом. Причем, в самых разных отраслях промышленности. Интеграция стартапов в технологические цепочки предприятия позволяет  сделать бизнес-процессы более маневренными, быстрее интегрировать новшества в компанию, получать дополнительные прибыли без капитальных затрат. К примеру, корейская компания LSis, на которой мы побывали и которая как раз работает в нашей отрасли – электроэнергетика – при обороте в $2.5 млрд ежегодно тратит $100 млн на R&D или по-нашему — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). И этот показатель в 4% является средним для предприятий Кореи и лидирующим в мире», – сказала директор ТОО Smart Engineering Group Назгуль Джусупова.

Опыт корейских компаний, применяющих схему «Открытых инноваций» подтвердил  и собственный опыт казахстанских энергетиков по внедрению новых технологий с помощью стартапов. «В этом году мы сделали первый шаг в сторону корпоративной акселерации. Портфельный стартап TechGarden – Cable Walker, выполнил для АО Алатау Жарық Қомпаниясы (АЖК) и АО Мангистауский РЭК заказ на обследование двух пятикилометровых участков  линий напряжением  110 киловольт. Команда Cable Walker предложила энергетическим компаниям проект дистанционного мониторинга и ремонта электросетей при помощи беспилотного летательного аппарата. Это – исполнение одного из пунктов государственной программы «Цифровой Казахстан» по использованию беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и ремонта сетей», – пояснила Технический директор департамента управления проектами АКФ TechGarden Альфия Илаева.

Пилотное внедрение в рамках корпоративной акселерации было профинансировано казахстанско-американским венчурным фондом Tech Garden Ventures, созданным АКФ. «Это обеспечивает быстрое проникновение новых технологий в такие фундаментальные и традиционные отрасли экономики, как электроэнергетика, ГМК и нефтегазовый сектор. Венчурный фонд предоставил инвестиции компании Cable Walker, которые позволили провести опытное внедрение. При этом заказчики, не тратя времени и средств на разработку, могут в скором времени оценить результативность предложенного стартапом решения», – говорит Генеральный партнёр Фонда Сайрус Багхай.

Подписание меморандума между АКФ TechGarden и Smart Engineering group предполагает дальнейшее продвижение инноваций в энергетической отрасли Казахстана. Подписание документа стало возможным как раз в результате успешного пилотного проекта со стартапом Cable Walker.

Корпоративная акселерация — это стратегический ход, который помогает крупным компаниям оставаться на острие прогресса и сохранять конкурентоспособность в условиях так быстро меняющейся экономики.

В рамках программы «Стартап Казахстан» АКФ TechGarden с 2018 г. профинансировано 96 инновационных стартапов на сумму около 990 млн тенге. «Начиная с 2020 года, планируется трансформация программы «Стартап Казахстан» от начальной стадии поддержки стартапов к поддержке корпоративных инновационных программ, в т.ч. недропользователей, по направлению Индустрия 4.0. Фокус программы будет смещаться в направлении поддержки зрелых проектов, внедрения их решений корпорациями РК, формирования пула высокотехнологичных компаний – поставщиков мирового уровня», – говорит о ближайших планах Генеральный директор АКФ TechGarden Аскар Сембин.

В Казахстане роль связующего звена между промышленностью и стартапами – корпоративной акселерации – выполняет АКФ TechGarden. Программа акселерации TechGarden предусматривает  анализ проблем предприятия, выявление первостепенных задач, поиск стартапов для их решения, «прокачку» стартап-команд для максимально эффективного решения задачи и пилотное внедрение продукта на площадке вашего предприятия для оценки результата.

Кроме того, в АКФ ведется работа по созданию Центра компетенций по инновациям, в рамках которого будет проводиться обучение сотрудников секторов ГМК, нефтегазового сектора и электроэнергетики навыкам применения цифровых технологий и углубленной аналитики в производстве. На базе созданных TechGarden совместно с ТНК высокотехнологических лабораторий (по новым материалам; по цифровизации строительства;  по промышленному искусственному интеллекту). Вместе с ресурсами и потенциалом участников Инновационного кластера TechGarden это может стать реальной площадкой для продвижения промышленности Казахстана к Индустрии 4.0.

Print Friendly, PDF & Email