Темпы перехода на чистую энергию нужно увеличить в пять раз — эксперты

Чистая энергетика приходит в грязные отрасли

Несмотря на ударный рост возобновляемой энергетики, человечество все еще сильно зависит от ископаемых источников топлива. Чтобы снизить выбросы парниковых газов и предотвратить климатическую катастрофу, необходимо ускорить этот процесс.

Прошедшее десятилетие было очень удачным для возобновляемой энергетики и электромобилей. Выработка электричества на солнечных и ветровых электростанциях выросла в четыре раза, а продажи электрокаров достигли 1,8 млн единиц в год.

Тем нем менее, этот быстрый рост пока не привел к серьезным изменениям в структуре всего энергетического сектора. По большей части ВИЭ удовлетворяли новые потребности в электричестве, связанные с экономическим и демографическим ростом, но не заменяли существующую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе. Кроме того, продолжали строиться новые угольные, нефтяные и газовые электростанции.

Как видно из графика ниже, ВИЭ без учета ядерной энергии и гидроэлектростанций все еще производят относительно небольшую долю потребляемой в мире электроэнергии. Это серьезная проблема, ведь для предотвращения климатической катастрофы человечеству необходимо в кратчайшие сроки перевести всю энергетику и транспорт на безуглеродные рельсы.

Особую тревогу вызывает тот факт, что на фоне роста энергии солнца и ветра производство электричества на ГЭС и АЭС остается стабильным или даже снижается. В результате по итогам десятилетия доля источников энергии, не связанных с выбросами парниковых газов увеличилась всего на 3%, с 32% до 35%.

Аналогичная ситуация складывается с электромобилями. Их продажи быстро растут, но все еще занимают очень скромную долю от всего рынка, объем которого в прошлом году превысил 80 млн машин.

Считается, что электромобили окончательно завоют мир, когда их стоимость сравняется с ценой бензиновых машин. Однако когда это произойдет, пока неясно. Возможно, процесс займет несколько десятилетий. Кроме того, даже если все легковые и грузовые машины станут электрическими, многие сектора транспорта, например, авиация, останутся источником парниковых газов.

По расчетам экспертов, с учетом роста численности населения и электрификации всех отраслей экономики к концу века человечеству понадобится в пять раз больше энергии, чем сегодня. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, вся она должна поступать из возобновляемых источников.

Это непростая задача. Для ее выполнения необходимо к 2040 году увеличить ежегодный ввод ВИЭ в пять раз. Однако если скорость перехода на чистую энергию останется такой же, как в последние пять лет, на полную замену углеродного топлива ВИЭ уйдет более 300 лет.

По мнению экспертов, у человечества есть возможность получать 80% энергии из чистых источников уже к 2030 году. Полный переход на ВИЭ может состояться уже к 2050 году. Это позволит не только предотвратить климатическую катастрофу, но и сэкономит значительные средства на здравоохранение и охрану окружающей среды.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email