В Казахстане достроили газопровод “Сарыарка”

Газопровод “Сарыарка” готов — о завершении строительства важной энергетической артерии отчиталось Министерство энергетики Казахстана.

Жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и порядка 2,7 млн человек, проживающих в близлежащих 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода, получат доступ к природному газу, говорится в сообщении ведомства.

“Приход природного газа в центральные и северные регионы страны является значимым историческим событием для страны. Реализация проекта принесет мультипликативный эффект, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса, составляющего основу процветания экономики для регионов вдоль трассы магистрального газопровода, а также нашей столицы”, – указанно в тексте.

Отметим, что газопровод “Сарыарка” берет начало в Кызылординской области, он позволит обеспечить отечественным голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны.

“В ходе строительства было задействовано более 1 тыс. единиц техники и около 2 тыс. человек. Также максимально привлечены отечественные производители. Помимо самого газопровода, построено пять единиц мощнейших автоматизированных газораспределительных станций, а также газоизмерительная станция”, – сообщили в Минэнерго.

Напомним, в декабре 2018 года Елбасы Нурсултан Назарбаев запустил строительство газопровода “Сарыарка” в ходе общенационального телемоста. Ранее сообщалось, что на строительство газопровода направят деньги ЕНПФ. В качестве проектной компании определена дочерняя организация “КазТрансГаз” – “Астана газ КМГ”. Участниками проектной компании выступят 50 на 50 фонд “Самрук-Казына” и холдинг “Байтерек”. Известно, что стоимость газопровода составит 267 млрд тенге. Практически 70% средств от общей стоимости проекта будут привлечены из международных финансовых институтов. При этом само строительство начнется в июле 2018 года. После того, как трубопровод выйдет на максимальную загрузку, объем поставок будет составлять порядка 2,5 млрд куб. м в год.

Однако позже Минэнерго упрекнуло акимат Нур-Султана за срыв газификации столицы, которую отложили на год. Затем президент Касым-Жомарт Токаев высказал недовольство и неготовностью города к подключению газопровода “Сарыарка”.

Читайте по теме. Срыв строительства ТЭЦ-3 и газопровода «Сарыарка»

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email