Украина объявила потерю доходов из-за пуска “Турецкого потока”

Потери Украины ежегодно составят $450 млн из-за запуска газопровода “Турецкий поток”, сообщил гендиректор ООО “Оператор газотранспортной системы Украины” Сергей Макогон.

8 января президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыли вентиль “Турецкого потока” – газ из России через Черное море начал поступать для потребителей Турции и Европы.

Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

В итоге транзит газа из России в ЕС через газопроводы Украины снижен – с 1 января 2020 г. транзит в балканском направлении идет только для Румынии и Молдавии, а Болгария, Турция и начали получать газ напрямую из “Турецкого потока”, минуя Украину.

“Мы будем искать новые рынки. Мощности этого газопровода мы предлагаем другим поставщикам, и если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразным для импорта на Украину, поставщики смогут использовать нашу ГТС”, – заявил Макогон на пресс-конференции.

31 декабря 2019 г. Россия и Украина подписали новый контракт на 5 лет о транзите газа из РФ через Украину в ЕС.

В итоге “Нафтогаз” забронировал транспортные мощности для транзита на 5 лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 г., 40 млрд куб. м на 2021 и последующие годы.

Читайте по теме. “Газпром” и “Нафтогаз” договорились о мировой: транзит в ЕС сохранен, иски отзываются

vestifinance.ru

Print Friendly, PDF & Email