Зеленая энергетика в Казахстане и мире. ВИЭ – альтернатива или синергия?

зеленая энергетика в Казахстане

Как развиваются зеленая энергетика в Казахстане и мире, являются ли ВИЭ альтернативой традиционному топливу? Какова их доля в генерации энергии и какие уроки нефтегазовой отрасли следует учесть при развитии ВИЭ в РК? Об этом в очередной программе «Байдильдинов. Нефть», рассказал Генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики, заместитель Председателя АО «Фонд науки» Арман Кашкинбеков.

– Какие возобновляемые источники энергии сегодня наиболее перспективны, на ваш взгляд?

– ВИЭ – это новый тренд в мировой и казахстанской энергетике.Мы видим, что в последние годы технологии быстро развиваются, дешевеют солнечные панели, ветрогенераторы и другое оборудование для ВИЭ. В Казахстане мы тоже видим этот тренд. Если мы посмотрим на пилотную солнечную электростанцию «Бурное» на 100 МВт в Жамбыльской области, которой мы все гордимся, и сопоставим ее с такой же СЭС, недавно запущенной на Капчагае, то увидим 3-кратную разницу в себестоимости строительства. Этот тренд очень оптимистичен. На зеленом аукционе в конце 2019 года выиграла дочерняя компания концерна Eni, предложившая тарифы 12,49 тенге за кВт/ч. Мы в Нур-Султане платим 15-16 тенге. То есть, фактически обычные и зеленые тарифы уже скоро сравняются.

Я хотел бы сказать, что за последние 3 года благодаря проводимой политике Елбасы, правительства и Минэнерго мы достигли значительных успехов.Зеленая энергетика в Казахстане активно развивается.Мы сделали развитие ВИЭ в Казахстане привлекательным, снизили тарифы, обеспечили открытость, смогли создать условия для снижения капитальных затрат, что очень важно для инвесторов, и дали определенную гарантию в среднесрочной перспективе. На следующий год у нас запланирована цифра в 3 процента от первичной генерации энергии, и достижение этого показателя уже не за горами.

Если брать весь ВИЭ-баланс Казахстана, который сегодня составляет 1,8-2% от общего объема генерации, то лидером являются малые гидроэлектростанции. Они быстрее строятся, хотя технически сложнее. Их сегодня достаточно много, в основном они располагаются в Восточном Казахстане в Алматинской области. Но проблема в том, что у нас мало рек и потенциал ГЭС практически исчерпан либо текущими гидроэлектростанциями либо уже зарезервированными участками под новые проекты. Поэтому абсолютно логично, что солнечная и ветровая энергетика выходят в лидеры. У Казахстана огромный неиспользованный потенциал по этим источникам энергии, который исчисляется тераватт-часами.

По подсчетам специалистов, у нас в Центральном и Южном Казахстане уровень иррадиации, то есть потенциала солнечной энергетики, примерно соответствует условиям южной Италии. То есть возможности у нас огромные и их нужно поставить на службу народу. Я думаю, что в ближайшие 5 лет мы придем к паритету тарифов от традиционной и возобновляемой энергетики.

– По статистике, в 2018 году зеленая энергетика, включающая ГЭС, составляла примерно 11% от общего количества генерируемой энергии. На самом деле, многие эксперты обещали, что к 2020-2030 году будет настоящий расцвет ВИЭ. Но пока такого взрывного роста мы не наблюдаем. Что мешает возобновляемой энергетике развиваться еще динамичней?

– Действительно, уголь, нефть и газ будут оставаться лидерами в энергетике в обозримом будущем. С другой стороны, в Европе активно закрываются угольные и атомные электростанции. И этот процесс идет довольно давно. В Великобритании, например, угольные ТЭС начали закрывать еще во времена Маргарет Тэтчер, за что шахтеры и энергетики прозвали ее «ведьмой». А теперь говорят, что если бы британцы этого не сделали, то страна не стала бы такой технологически развитой. Кто-то должен брать на себя ответственность за непопулярные движения ради прогресса и движения вперед. В Казахстане доля ВИЭ 2%, в мире более 4%, но важно смотреть именно по странам.

Если взять Бразилию, которая имеет большую территорию и многочисленное население, то мы увидим, что там доля ВИЭ достигает 75%. Это достигается благодаря многочисленным ГЭС на реке Амазонке и внедрению электростанций с использованием биомассы. Германия достигла 33%. Китай, который традиционно имел угольную энергетику, также постепенно отходит от нее. Уже сегодня Поднебесная – это главный мировой производитель солнечных панелей и ветряков.

Добавлю пару слов о том, как это отразилось на Казахстане. Например, первые солнечные панели на СЭС «Бурное», которые установили несколько лет назад, были немецкими, а сейчас уже в основном мы ставим китайское оборудование. Такая же ситуация и на ветровой электростанции в Ерейментау. И зеленая энергетика в Казахстане становится конкурентным и быстрорастущим сектором экономики.

А что касается графиков и статистики, то важно, кто их составляет. Если отчет пишут нефтяники, то они приводят минимальные значения. Если а дело берется агентство по возобновляемой энергетике IRENA, то мы видим, что к 2030 году будет чуть ли не 50 процентов ВИЭ (смеется).

– И все-таки, зачем Казахстану сегодня нужна зеленая энергетика в Казахстане? У нас очень много дешевого ископаемого топлива.

– Да, этот вопрос задают очень часто. Действительно, ВИЭ – это пока еще дорого, не стабильно, сложно и не очень эффективно по сравнению с ископаемым топливом. Но мировая энергетика меняется. И что самое интересное, чтобы развивать угольную энергетику, нужны огромные инвестиции. Но международные институты сегодня не хотят инвестировать в такие экологически грязные проекты. Развитие атомной энергетики также сопряжено с серьезными рисками, вспомните хотя бы Фукусиму.

Кстати, возможно придет и водородная энергетика и лично я считаю, что за ней будущее. Как только это  экологически чистое топливо достаточно подешевеет, оно сможет заменить и нефть и газ.

И еще хотел бы поднять такой вопрос. Если в сфере зеленой энергетики будут в основном работать иностранные компании, то когда же мы увидим отечественное содержание?

– Да, мы можем поставить классное оборудование, но запчасти и сервис нам придется заказывать у иностранных компаний. Как в этом вопросе нужно двигаться Казахстану? Ведь у нас есть проблема с низким казахстанским содержанием в нефтегазовой сфере.

– Действительно, нам бы очень хотелось, чтобы зеленая энергетика в Казахстане пошла другим путем. Сейчас мы только начинаем развивать эту отрасль, 1,5-2 процента – это уровень стартапа. И мы хотим изначально прописать в законодательстве жесткие рамки по казахстанскому содержанию. И начинать нужно с подготовки кадров. Сегодня, к сожалению, уже есть проекты, где в руководящем и инженерном составе работают в основном иностранцы. И мне такая картина не нравится.

Нам нужен комплексный национальный план развития зеленой энергетики, чтобы все понимали куда мы движемся и что должны делать – государство, инвесторы, девелоперы, научные и учебные заведения. И там должен быть большой блок по местному содержанию. Мы должны учесть ситуацию в нефтегазовой отрасли, проанализировать ее достижении и недостатки, для того, чтобы нивелировать негативные моменты в дальнейшем развитии зеленой экономики.

– В  общем, как говорится, нам нужен системный подход! Арман Каирберлиевич, большое спасибо за интервью.

Читайте по теме. Зеленая энергетика ищет точки роста в Казахстане

Facebook Comments