Бесконтактные индикаторы чередования фаз

Все энергетики и электрики знают: насколько важно знать порядок чередования фаз в электросети и правильно подключать оборудование.

Если при подключении перепутать фазы,  то последствия могут быть катастрофическими: от обратного вращения счетчиков и двигателей до перегорания обмоток трансформаторов, пожаров и отказа систем защиты.

Но как определить порядок чередования фаз в неизвестной сети или кабеле, чтобы быть уверенным в отсутствии фатальных ошибок?

Ранее для определения порядка чередования фаз использовался миниатюрный трехфазный двигатель ЭИ-5001 и подобные ему, в котором ротор в виде диска крутится под действием внешнего напряжения, а направление вращения соответствует прямому или обратному чередованию фаз A-B-Cили 1-2-3. Однако этому прибору присущ ряд недостатков, таких как низкая надежность, хрупкость, наличие подвижных узлов, а также и то, что включать его можно не более чем на 3 секунды.

Лишены этих недостатков инновационные электронные указатели порядка чередования фаз. Более того, современные индикаторы серии UT262  имеют бесконтактные индукционные датчики, которые позволяют подключаться к исследуемой сети даже без нарушения изоляции проводов.

На настоящий момент в Казахстан поставляются 2 модели : UT262A (до 600 Вольт) и UT262C (до 1000 Вольт) известного производителя UNI-T.

Подробные характеристики приборов – на портале PRIBOR.KZ

Print Friendly, PDF & Email