В Казахстане прекратят субсидирование тарифов на электроэнергию для граждан?

Мажилисмены предложили остановить субсидирование тарифов на электроэнергию для населения. Депутат Снежанна Имашева в своем запросе попросила правительство отказаться от политики субсидировать тарифы для населения за счет других категорий потребителей.

“Необходимо и установить справедливые цены для всех групп потребителей. Кроме того, проработать механизмы адресного снижения тарифов лишь для нуждающихся и социально уязвимых групп населения”, – сказала она.

По словам депутата, в регионах предприниматели жалуются на высокие тарифы и просят вернуть дифференцированную стоимость электроэнергии по зонам суток, благодаря которым они хоть как-то уменьшали счета за электричество.

“Однако было бы более справедливым и правильным не дифференцированные тарифы вернуть, а уйти от старой схемы формирования тарифов, которую диктует министерство национальной экономики, и постепенно сравнять стоимость энергии между всеми группами потребителей. И тогда цена на электричество для бизнеса снизится в целом”, – предложила Имашева.

В качестве обоснования меры депутат приводит тот факт, что это подстегнет местную экономику, поскольку у крупного и среднего бизнеса высвобождаются значительные средства. Например, рост промышленного производства в результате может достигать более 3%.

“Субсидирование тарифов на электроэнергию для населения за счет предпринимателей и юридических лиц – многолетняя сложившаяся практика и оправдывала себя в те времена, когда на рынке электроэнергии не было конкуренции, а была монополия. Но в данное время на этом рынке появились и нерегулируемые организации, торгующие энергией. По этому виду деятельности выдано более 300 лицензий, а регулируемыми среди них остаются порядка 40. При этом постоянное искусственное сдерживание тарифов для населения за счет предпринимателей приводит к только к постоянному росту тарифов”, – подчеркнула мажилисмен.

Она напомнила, что в 2017 году министерство нацэкономики уже ставило задачу по выравниванию тарифов для всех. При этом предполагалось оставить заниженные или льготные условия только для уязвимых групп – малоимущих и социально защищаемых категорий потребителей.

Читайте по теме. Какие тарифы на услуги ЖКХ ожидать казахстанцам в 2020 году

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email