Lucid Air — тысячи предзаказов на недоделанный электромобиль

Lucid Air

Повышенный спрос на электрический седан Lucid Air заставил компанию начать прием заявок в Европе раньше, чем планировалось. Финальная версия модели будет представлена в апреле.

За символические $1000 первые желающие из ряда стран Европы могут оформить заказ на первый электромобиль Lucid Motors. По словам представителей компании, «высокий спрос в дружественном к электротранспорту регионе ускорил их планы». Прием предзаказов накладывает на Lucid обязательства, которые удавалось выполнить не всем автомобильным стартапам — вспомните Faraday Future.

Когда компания впервые представила Lucid Air в 2016, речь шла об электромобиле класса «люкс» с запасом хода около 650 км в сочетании с 1000 л. с. и разгоном до 100 км/ч за 2,5 секунды. Модель сразу же окрестили «убийцей Tesla Model S», но прошло четыре года, а Lucid Air все еще не готова, сообщает Engadget.

Lucid Motors планировала вложить $700 млн в фабрику электромобилей в штате Аризона, но из-за проблем с финансированием работа застопорилась. В конце 2018 компания получила финансирование со стороны Суверенного фонда Саудовской Аравии и собирается завершить постройку завода к концу 2020.

До тех пор Lucid намерена выпустить 80 бета-прототипов седана Air, собранных в штаб-квартире компании в Кремниевой долине. Компания намерена использовать их для проведения испытаний и краш-тестов. И начала принимать предзаказы.

Заявку на Lucid Air могут подать жители Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Монако, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. Эти страны были выбраны по ряду причин: развитая инфраструктура зарядочных станций, благожелательное отношение к электрическому транспорту и размеры. Позже компания планирует расшириться на другие рынки и выпустить праворульную модель для Великобритании.

Аналитики и журналисты регулярно предрекают Tesla крах и провозглашают появление очередного электрического бестселлера, который уничтожит компанию Маска. Но время идет, а даже крупные и старые бренды пока не спешат захватывать рынок. Возможно, к 2030 году это удастся Volkswagen. А пока Tesla названа лучшим автопроизводителем десятилетия.

Читайте по теме. Volkswagen ускоряет электрификацию: 1,5 млн электромобилей в год

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email