Противостояние: о чем молчат тарифы на комуслуги?

тарифы

Тарифы на комуслуги для населения сдерживают за счет их увеличения для юрлиц, но последние все чаще отказываются от услуг коммунальных компаний, ища способы снизить затраты.

Тарифы на коммунальные услуги в Костанае не повышают тарифы для населения второй год. В то же время тарифы для юрлиц и бюджетных организаций в большинстве своем стабильно растут. По данным на 1 января 2020 года, опубликованным на сайтах коммунальных предприятий Костаная, разница в тарифах для населения, юрлиц и бюджетных организаций огромна.

Стоимость коммунальных услуг в Костанае (тенге)

С нового года стоимость тепловой энергии, по данным коммунальных предприятий, для бюджетных организаций Костаная выросла на 4,6%, питьевой воды и водоотведения – на 32%.

«Сегодня мы держим политику тарифной тишины, при которой в большинстве случаев для населения тарифы остаются без изменений. Для этого мы снижаем затратную часть, лежащую в основе тарифа, проводим дифференциацию тарифов по группам потребителей, выделяя отдельно организации, содержащиеся за счет бюджета. Итого за 2019 год за счет снижения тарифов по обратившимся субъектам естественных монополий экономический эффект составил 4,5 млрд тенге. В 2018 году этот же эффект составил 382,7 млн тенге», – сказал руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Костанайской области Акан Ташпанов.

Показательным стал 2019 год, когда по поручению президента Нурсултана Назарбаева были снижены тарифы на коммунальные услуги для населения. Отсюда и огромная озвученная г-ном Ташпановым сумма по экономии на оплату коммунальных услуг. К этим деньгам можно добавить и 80 временных компенсирующих тарифов на общую сумму 647 млн тенге, которые ввели в 2019 году. В сравнении с 2018 годом эта цифра увеличилась на 66% с 388 млн тенге. Все это деньги, неполученные коммунальными предприятиями в виде платежей за услуги.

С 1 февраля ожидается увеличение стоимости электроэнергии на 5% из-за роста тарифов электростанций и энергопередающих организаций, утвержденных приказом министра энергетики РК. В ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» (КЭЦ), которое и вышло с уведомлением о повышении тарифа, рассказали, что с 2018 года уполномоченным органом из тарифа была убрана статья – прибыль. Это, как оказалось – один из способов сдерживания тарифа. В данном случае с повышением для костанайского предприятия также не предусмотрено увеличение затрат на содержание компании. Более того, в КЭЦ отметили, что платят электростанциям и передающим организациям по новым тарифам с октября 2019 года, хотя тариф костанайского монополиста лишь планируют увеличить.

За чей счет экономим

Важно, что в 2016 году в Казахстане были приняты предельные долгосрочные тарифы. Их задачей, по словам специалистов, было обеспечение притока инвестиций в коммунальные предприятия за счет гарантированного планового ежегодного повышения. Именно предельные тарифы сделали возможным подписание договоров с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации в городах республики сетей водо-, тепло снабжения, а также водоотведения.

В Костанайской области, по данным управления энергетики и коммунального хозяйства региона, такие договоры заключили ГКП «Костанай-Су» и КГП «Костанайская теплоэнергетическая компания» (КТЭК). Сумма кредитного договора с теплокомпанией составила 6,4 млрд тенге, с водоканалом – 4,2 млрд тенге. В этих суммах «сидит» софинансирование из республиканского бюджета – 3,6 млрд тенге. Половину бюджетных средств костанайские коммунальщики так и не увидели. Денег в области уже не ждут. Не были исполнены государством и гарантии в отношении предельных тарифов в части их роста: стоимость услуг на запланированном уровне не повышалась уже два года.

Несмотря на это, теплокомпания планирует завершить запланированные в рамках соглашения проекты, чтобы избежать введения компенсирующего тарифа. В антимонопольном ведомстве подтвердили, что такие санкции возможны, в случае неисполнения КТЭКом договорных обязательств.

«У нас невыбранной остались 806 млн тенге. В этом году планируем завершить работы по шести начатым в 2019-м проектам на 3,3 млрд тенге. Также запланировали начало реализации оставшихся пяти на общую сумму 1,4 млрд тенге. Работать будем за счет собственных средств и средств банка. Нам в любом случае надо их закончить», – отметил директор КГП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов.

Руководитель теплокомпании рассказал, что даже, несмотря на дороговизну проектов, их реализация стратегически важна для компании. Даже те проекты, что уже завершены, дали ощутимый экономический эффект. Компания снизила затраты на третий и четвертый годы реализации проекта почти на 400 млн тенге, потребление топлива сократилось на 8,3 млн кубов, износ основных средств сократился с 75 до 50%.

«Мы пытаемся какие-то затраты забрать на себя. Вот замена котельной №7 на новую модульную обошлась в 122 млн тенге. Если возьмете госэкспертизу, то там 130 млн тенге. Это первый раз, как мы полезли туда. Дальше замена сетевых насосов 338 госэкспертизе, подрядчику 302. Бойлерную группу изготавливали. Было вообще 201 млн, обошлось 161 млн тенге. Система деаэрации питьевой воды по госэкспертизе 265 млн тенге, мы реализовали проект за 165 млн тенге. Мы использовали свои ресурсы и возможности снижения цены по госзакупкам. Оборудование везде стоит такое, как и было запланировано», – отметил г-н Бекпаганбетов.

«Единственный для нас шанс продолжать стабильно работать – не допускать перерасхода средств по каждой статье тарифа. Этот год тоже пройдем, если не будет подниматься цена газа», – резюмировал глава теплокомпании.

Нужно признать, что с началом работы в условиях кредитного договора с ЕБРР теплокомпания смогла сократить внутренние издержки и уже несколько лет работает без убытков.

В ГКП «Костанай-Су» ситуация проще. Руководитель предприятия отметил, что сегодня на уровне республики обсуждается возможность отказа от продолжения работы по договору. В данное время идет обсуждение и согласование документов в различных инстанциях.

«Так как мы два года уже не повышаем тариф, то нами было принято решение снизить число мероприятий, которые реализуем в рамках договора с ЕБРР. Если раньше планировали взять 2,4 млрд тенге и сделать 15 мероприятий, то сделаем только 10 мероприятий и сумма снизится на 571 млн тенге. Кредит будет 1,8 млрд тенге», – рассказал директор ГКП Еркебулан Файзулаев.

В то же время руководство предприятия нашло свой способ реализовать запланированные в рамках договора проекты с помощью госпрограмм.

«Мы снизили свою инвестпрограмму в 2019 году с 920 до 600 млн тенге, но получили мощную поддержку в рамках программы развития регионов. Освоили 1,2 млрд тенге. В этом году ожидаем 1,7 млрд тенге освоить. В целом эта программа позволит нам поменять до 60 км сетей на сумму около 10 млрд тенге», – добавил глава горводоканала.

Мы их теряем

Ситуация с неравномерным для всех категорий потребителей ростом тарифов вызвала реакцию со стороны предпринимателей. Коммунальные предприятия заговорили о снижении базы юрлиц, как по количеству, так и по объемам потребления.

«Наш тариф для юрлиц очень высокий и кроме нас на территории области работает 17 энергоснабжающих компаний. И только три из них работают с физлицами, остальные с юрлицами. Соответственно свой тариф они опускают, делая его более выгодным для потребителя, так как они не регулируются уполномоченным органом. Соответственно юрлица сами вправе выбирать, где ему обслуживаться. КГП «Костанай-Су» ушел о нас с 1 января 2020 года – 20 млн кВт часов в год», – описала ситуацию генеральный директор ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» Анаргуль Ускенбаева.

В самом горводоканале также говорят, что юрлица снижают объемы потребления, хотя их количество незначительно, но увеличивается. За год добавились две бюджетные организации и еще 12 других юридических лиц.

Объемы потребления услуг водоснабжения и водоотведения юрлицами в Костанае (млн м3)

«Надо учитывать, что 70% объема реализации идет населению. За счет бюджета и юрлиц эти объемы пытаемся покрыть, но по юрлицам наблюдаем снижение потребления где-то на 10%», – пояснили в водоканале.

В теплокомпании также признают, что потребление со стороны юрлиц снижается, уменьшается здесь и само количество абонентов этой категории. Тенденция роста потребителей из числа физлиц стабильна для всех. Свою роль играет и активное жилищное строительство, которое ведут в Костанае.

Сами предприниматели говорят, что все экономят часто за счет установки экономичного в плане потребления коммунальных услуг оборудования, а также перехода на возобновляемые источники энергии. В любом случае повышение тарифов для юрлиц ложится на плечи все тех же физлиц, которые приобретают предлагаемые товары и услуги.

На контроле в департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции находится 90 предприятий, оказывающих регулируемые услуги. В их числе 36 теплокомпаний, 77 водоканалов, 10 энергоснабжающих организаций. В прошлом году монополисты подали 155 заявок на изменение тарифа. Отказы со стороны уполномоченного органа вызывают возмущения монополистов. Сегодня в департаменте заговорили о создании специальной межведомственной комиссии, которая будет оценивать эффективность принимаемых мер по сдерживанию роста тарифов.

Читайте по теме. Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2020 году?

inbusiness.kz

Print Friendly, PDF & Email