Транзит российского газа в Европу через Польшу может быть остановлен

18 мая заканчивается договор на транзит газа через Польшу по газопроводу “Ямал – Европа”, и поскольку “Газпром” до сих пор не представил Польше никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена, сообщило РИА “Новости”.

“Мы готовы к приостановке транзита”, – заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк. Ранее Польша заключила четыре долгосрочных контракта с на поставку сжиженного природного газа из США в объеме 29 млн т до 2042 г.

Прекращение прокачки газа через Польшу снизит поставки в Европу примерно на 30 млрд куб. метров. Проектная мощность газопровода “Ямал-Европа” – 32,9 млрд куб. м в год.

Это выгодно “Газпрому”: будут поддержаны цены и компания сэкономит на платежах за транзит.

В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы на прокачку.

“Ямал – Европа” соединяется с OPAL. В сентябре суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права “Газпрома” на этот газопровод. Поляки добились того, что российскому газовому холдингу разрешили задействовать только 50% мощности OPAL. Варшава явно рассчитывала, что после этого “Газпром” увеличит прокачку через Польшу.

Если польский транзит прекратится, ограничение по OPAL может привести к нехватке газа в странах Центральной Европы, в первую очередь — Чехии. В итоге у Еврокомиссии появится весомый повод восстановить права “Газпрома” в полном объеме.

Читайте по теме. Польша уведомила Газпром об отказе от российского газа после 2023 года

vestifinance.ru

Print Friendly, PDF & Email