Дорогой газ: какие тарифы установят в Казахстане

В Казахстане определились с предельными тарифами товарного газа для центральной части Казахстана. Цены оказались самыми высокими.

Напомним, что перед Новым годом в стране запустили газопровод “Сарыарка” стоимостью 267,3 млрд тенге. По информации Минэнерго, за счет этого жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и около 2,7 млн человек из близлежащих 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода получат доступ к природному газу.

Согласно проекту изменений в приказ министра энергетики “Об утверждении предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке”, для трех регионов планируют установить пределы в размере 26 тыс. тенге за 1 тыс. куб. м. Это Нур-Султан, Акмолинская и Карагандинская области. При этом это на 19,9% выше, чем цены в Шымкенте и Туркестанской области, где до этого были самые высокие показатели.

Самые дешевые тарифы остаются на западе Казахстана. А средняя предельная стоимость газа по стране с учетом присоединившихся регионов вырастает на 17,5% до 16,3 тыс. тенге за 1 тыс. куб м.

Между тем, пока для трех регионов утверждают предельные цены, в Алматы пытаются решить вопрос снижения выбросов города при помощи беспроцентных кредитов для подключения жителей города к газу и внутридомовое оборудование для отопления газом. На данный момент рассматривается срок кредитования.

По словам акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева, негазифицированными остаются 2,9 тыс. домов частного сектора. Из них 1,8 тыс. домов имеют доступ к сетям, 1,1 тыс. – не имеют доступа. К последним планируют подвести сети в ближайшее время.

Читайте по теме. «Интергаз Центральная Азия» намерен повысить тарифы на магистральную транспортировку газа

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email