Нет контроля: Дарига Назарбаева высказалась по поводу блэкаута в Нур-Султане

блэкаут, дефицит электроэнергии

Председатель сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева встретилась с представителями сферы энергетики и, в частности, затронула вопросы, связанные с крупной аварией, в результате которой здания в центре Нур-Султана остались без света.

“Часть города оказалась без электричества, мы хотели бы разобраться в этой ситуации и понять, что послужило этому причиной. Коммуникации и инфраструктура левого берега построены недавно, назвать их трухлявыми или в аварийном состоянии нельзя”, – сказала она.

По словам председатель правления АО “Астана РЭК” Серика Балкишева, результаты мониторинга повреждений в электрических сетях, которые привели к длительным перерывам в электроснабжении потребителей свидетельствуют, что основной причиной являются бесхозные сети и трансформаторные подстанции.

После ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых комплексов строительные компании передают внутридомовые инженерные коммуникации обслуживающим компаниям, уточнил он.

“Наружные электрические сети становятся бесхозными, не обслуживаются и не охраняются, в результате чего оборудование подстанций подвергается разграблению и выходит из строя. В настоящее время вопрос передачи наружных инженерных сетей специализированным обслуживающим организациям не урегулирован нормативно-правовыми актами”, – добавил он.

Дарига Назарбаева акцентировала внимание на необходимости предотвратить появление новых бесхозных сетей, сообщили в пресс-службе сената.

“Нам надо очень внимательно вернуться к рассмотрению предпринимательского кодекса, потому что, какие бы мы вопросы не рассматривали, постоянно поднимается проблема отсутствия контроля, соответственно, государство не может отвечать за качество. В целом вся технологическая цепочка получается ущербной, она в любой момент может нанести вред здоровью и жизни людей”, – подчеркнула Дарига Назарбаева.

Спикер сената обратила внимание на некачественное администрирование сферы электроэнергетики.

“Толком нет контроля, надо мониторить, чтобы предприятия добросовестно выполняли законы и нормативно-правовые акты. Нет регулирующего сегмента. Потери оплачиваются из наших карманов, мы все платим не задумываясь, когда приходят счета. Каждый дом, каждая семья оплачивает эти счета. Уговорили, что надо поднять инвестиционные тарифы, но системного контроля за инвестициями, их отдачей и эффективностью нет”, – отметила Назарбаева.

Она подчеркнула, что все прозвучавшие предложения должны войти в рекомендации, и по ним должна постоянно проводиться работа.

Блэкаут в Нур-Султане

Десятого ноября с двух часов ночи начались аварийные отключения линий электроснабжения объектов, запитанных от подстанции “Левобережная”.

Кучность кабелей стала причиной короткого замыкания, после чего огонь распространился на все каналы, сказал аким Алтай Кульгинов.

По его словам, не соблюдались нормы безопасности и элементарные инженерные требования.

Полностью обесточенными оказались несколько жилых домов, крупные государственные и частные объекты: резиденция президента Казахстана – Акорда, здание партии Nur Otan, расположенное в бизнес-центре “На Водно-зеленом бульваре”, торговый центр “Керуен”, жилые дома в районе достраиваемого комплекса “Абу-Даби Плаза”.

Последствия аварии удалось полностью ликвидировать спустя почти два дня. Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение создать специальную комиссию и провести расследование.

В начале января 2020 года было заявлено, что расследование дела по факту аварии на подстанции “Левобережная” завершено.

Обвинения предъявлены представителям подрядной организации, а также сотрудникам организаций, отвечающих за авторский и технический надзор.

Читайте по теме. Блэкаут Левого берега Нур-Султана: Кульгинов рассказал о ликвидации аварии

ru.sputniknews.kz

Print Friendly, PDF & Email