Украинец запустил автономное отопление на бытовых отходах и солнечном коллекторе

Житель Кропивницкого Павел Мазур смастерил  в частном доме автономное отопление на сухих бытовых отходах и солнечном коллекторе.

Умелец вмонтировал в пол тепловой реактор, изготовленный из старых газовых котлов. Для отопления дома площадью 50 квадратных метров Павел Мазур закладывает сухие бытовые отходы два раза в неделю. «Сделал большой реактор на комнату. Пока дым перемещается длинными каналами на улицу, то отдает всё свое тепло, – рассказывает он.
Павел Мазур также установил на крыше воздушный солнечный коллектор. Он разгоняет нагретый воздух с помощью вентилятора при помощи труб по комнатам дома.

– Планирую полностью отказаться от газоснабжения – уже смастерил экспериментальный образец биореактора: один бачок ёмкостью 250 литров, и два – по 160 литров – это очень мало, но даже этого газа, закаченного в баллон, мне хватит».

На крыше дома мужчина установил 24 солнечные панели. «Летом электроэнергии от крышной СЭС практически всегда хватает на кондиционер, микроволновку и сушилки для фруктов», – рассказывает умелец.

Зимой солнечная станция не слишком эффективна, потому что день короткий, облачно, холодно, ещё и снег может выпасть. «В январе за электроэнергию заплатил 76,5 гривен», – говорит Павел Мазур.

На биореактор, отопление и солнечные панели за десять лет кропивничанин потратил 63000 гривен (примерно 2 600 долларов, 165 000 рублей или 970 000 тенге).

Читайте по теме. Eurostat: Украина способна производить 74% электроэнергии из ВИЭ

ecotown.com.ua

Print Friendly, PDF & Email