Развитие ВИЭ в Узбекистане – обзор

Развитие ВИЭ в Узбекистане будет идти высокими темпами. Государство ставит цель увеличить к 2030 году до 25% долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электрической энергии, сегодня этот показатель составляет 10%. Для достижения таких результатов Министерством энергетики принимаются активные меры по реализации крупных проектов в возобновляемой энергетике.

За 10 лет планируется построить фотоэлектрические солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 5000 МВт и ветровые электростанции на общую мощность 3000 МВт. С этой целью в настоящее время Министерством энергетики при содействии Всемирного Банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития осуществляется комплекс мер по конкурсному отбору инвесторов для реализации данных проектов, которые будут реализованы за счет прямых иностранных инвестиций.

Уже к концу 2021 году в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию двух фотоэлектрических (солнечных) электростанций по 100 МВт каждая.

В данном направлении Министерством энергетики Республики Узбекистан при участии Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, реализуется проект «Scaling solar II» по строительству фотоэлектрических (солнечных) электростанций на основе программы государственно-частного партнерства. IFC привлечена в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам в области солнечной энергии.

В 2019 году в Узбекистане при поддержке IFC был проведен первый этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября. Тендер проводился на строительство первой СЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области.

В первом этапе международного тендера приняли участие 23 компании из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Южной Африки, России, Испании, Норвегии и Франции, из которых пред-квалификационный отбор прошли 11 компаний.

Тендерные коммерческие предложения были предоставлены 5 компаниями: «Acwa Power» (Саудовская Аравия); «Jinko Power» и «Aljoimah Energy & Water Consortium» (КНР/Саудовская Аравия); «Masdar» (ОАЭ); «TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd» (КНР) и «Total Eren» (Франция).

По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов, тендерной комиссией победителем первого этапа международного тендера была объявлена компания «Masdar» (ОАЭ) с тарифом 2,679 центов США за 1 кВт*ч выработанной электроэнергии и сроком строительства в течение 12 месяцев. По оценке экспертов из ОАЭ, солнечная электростанция будет производить 260 млн. КВт*ч электроэнергии в год.

С начала этого года ведется работа по организации второго этапа тендерных торгов по данному проекту. В рамках «Scaling solar II» объявлен тендер на строительство в Самаркандской и Джизакской областях Узбекистана двух фотоэлектрических станций мощностью по 200 МВт каждая. Учитывая эффективность проведения первого тендера, ожидается, что по результатам второго вырастет число участников, что даст возможность достичь еще большего снижения тарифов.

Также отметим, что с участием компании «Masdar» будет реализован проект по строительству в Узбекистане ветровых электростанций. Планируется построить ветрогенераторы общей мощностью 500 МВт рядом с Зарафшаном.

Masdar является дочерней компанией инвестиционного холдинга Правительства Абу-Даби «Mubadala Investment Company» и одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии в мире. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 4000 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников.

ЕБРР также оказывает действенную поддержку Правительству Узбекистана в развитии проектов по ветровой энергии, общая мощность которых составит 1000 МВт. Тендер в Каракалпакстане на 100 МВт в скором времени будет объявлен.

При поддержке Азиатского банка развития Министерством энергетики 1 февраля текущего года объявлен запуск первого пилотного проекта по строительству CЭС в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Данный проект является частью Программы по созданию 1 ГВт солнечной энергии, разработанной Правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития.

Согласно проекту, будет построена солнечная электростанция мощностью не менее 200 МВт переменного тока, включая новую подстанцию напряжением 220 кВ и линию электропередачи протяженностью 52 км для подключения к подстанции напряжением 500 кВ «Сурхан».

На сегодняшний день заявки на участие в тендере подали 54 компании, что доказывает сильный рост интереса инвесторов к реализации проектов Узбекистана в сфере ВИЭ. Кроме того, расширилась география участников конкурса, в число которых вошли новые компании, в том числе из стран Европы.

АБР оказывает содействие Правительству Узбекистана в реализации основополагающих реформ в энергетическом секторе, включая изыскания, направленные на развитие солнечной энергетики в стране, начиная с открытия Института солнечной энергии в 2013 году, принятия Дорожной карты развития солнечной энергетики в 2014 году и запуска ряда исследований по оценке потенциала солнечной энергии Узбекистана.

Вместе с этим Правительство Узбекистана активно проводит прямые переговоры с крупными компаниями, предложившими хорошие условия своего участия в проектах ВИЭ.

В частности, компанией «TOTAL Eren» (Франция) будет построена фотоэлектрическая станция в Нурабадском районе Самаркандской области. Соответствующее соглашение о строительстве и эксплуатации ФЭС общей мощностью 100 МВт было подписано в сентябре 2019 года. Правовой основой этого проекта стало соглашение и соответствующее решение во время официального визита Президента Республики Узбекистан во Францию в октябре 2018 года.

С другой крупной компанией — ACWA Power (Саудовская Аравия) подписано соглашение о строительстве ветряной электростанции мощностью 500–1000 МВт. При этом инвестиции составят 550–1,1 млрд долларов США. Срок ввода в эксплуатацию ветряной электростанции намечен на 2023 год.

ACWA Power является разработчиком, инвестором и оператором электростанций и установок по производству опресненной воды. В настоящее время компания работает в 12 странах на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии, портфель ACWA Power включает 56 активов с инвестиционной стоимостью 45,5 млрд долларов США, производящих 31 ГВт электроэнергии и 5,2 млн. М3 / день опресненной воды.

Основанная в 2004 году в Эр-Рияде, ACWA Power сегодня является совладельцем девяти саудовских конгломератов, включая Международную инвестиционную компанию Vision, Фонд государственных инвестиций (ПИФ), Государственное пенсионное агентство Саудовской Аравии.

Число проектов в сфере ВИЭ, поэтапно реализуемых в Узбекистане, постоянно растет. Предложения инвесторов по данным проектам, ни один из которых не подразумевает предоставления государственных гарантий, красноречиво свидетельствует о значительном росте интереса крупных игроков энергетического рынка к серьезной работе в стране.

Читайте по теме. В Узбекистане построят уникальную ветроэлектростанцию за $600 млн

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email