В Китае совместили солнечную энергетику и рыбоводство

China General Nuclear Power Group (CGN) ввела в эксплуатацию фотоэлектрическую электростанцию ​​мощностью 260 МВт в китайской провинции Аньхой.

Этот проект является одной из первых и крупнейших несубсидированных станций, одобренных китайской Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC) в 2019 году. Станция продает электроэнергию по цене 0,3844 юаня (0,054 доллара США) за кВт*ч.

Основной особенностью проекта является его размещение на территории рыбоводного пруда. То есть солнечные модули расположены над водой, на монтажных конструкциях, которые поддерживаются 88866 сваями, вбитыми в дно водоёма. Такая синергия позволяет увеличить доходы, получаемые с одного участка.

Площадь объекта превышает 400 гектаров. Примечательно, что такая крупная электростанция была построена всего за 98 дней. Глядя на масштабы объекта, в это трудно поверить.

Часть оборудования, в том числе стринговые инверторы, поставила компания Huawei, которая рассказала о вызовах, связанных с особенностями площадки.

Эти вызовы, в общем-то очевидны и в значительной степени характерны также для технологий плавающих солнечных электростанций. Речь идёт о подводной укладке кабелей, потенциальном ускорении деградации модулей из-за высокой температуры и влажности, повышении эксплуатационных расходов.

Чтобы преодолеть эти трудности, в проекте было использовано решение Huawei Smart PV, которое объединяет передовые интеллектуальные технологии, такие как умная диагностика вольтамперной характеристики, MBUS коммуникации и запатентованная защита от PID-деградации. Кроме того, решение Huawei позволяет интегрировать управление рыбным хозяйством и солнечной электростанцией, например, управление датчиками качества воды осуществляется через каналы станции.

Компания отмечает, что данный проект может стать моделью для интеграции интеллектуальных фотоэлектрических систем и рыбоводных промыслов.

Читайте по теме. Солнечная энергетика помогает сельскому хозяйству в Ирландии

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email