Поставки таджикской электроэнергии соседям сократились наполовину

За два месяца Республика Таджикистан получила от продажи своей электроэнергии всего чуть более $3,7 млн.

Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в январе-феврале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 52,6%, сообщает Агентство по статистике при президенте. Республика за первые два месяца поставила в соседние республики электричество на сумму всего чуть более $3,7 млн.

В январе-феврале 2019 года электроэнергии было экспортировано на сумму свыше $7,8 млн. Таджикистан поставляет электроэнергию в Афганистан и Узбекистан.

По данным ОАХК «Барки точик», в 2019 году было экспортировано 1 млрд 458,2 млн кВт·ч электроэнергии в Афганистан и 1 млрд 425,1 млн кВт·ч – в Узбекистан.

Стоимость электроэнергии для Афганистана в прошлом году составила 4,3 цента, а для Узбекистана – 2 цента (за один кВт·ч).

В нынешнем году ОАХК «Барки точик» планирует поставить в Афганистан 1 млрд 588 млн кВт·ч электроэнергии на сумму около $70 млн.

Согласно заключенным электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, ежегодно стоимость таджикской электроэнергии для Афганистана увеличивается на 3%.

Между тем, договоренность о поставке электроэнергии в Узбекистан в этом году пока еще не достигнута.

Ожидается, что контракт будет заключен в конце апреля нынешнего года во время очередного заседания таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Читайте по теме. Электроэнергия из Таджикистана будет поставляться в Китай

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email