Энергетики России выступили за адресную поддержку населения по оплате ЖКУ

тарифы на электроэнергию

Энергетики России на фоне распространения коронавируса предлагают адресно поддержать население при оплате услуг ЖКХ или субсидировать кредитование предприятий электроэнергетики, прежде всего гарантирующих поставщиков, говорится в заявлении Совета производителей энергии, “НП Совет рынка” и ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

“Не менее важным вопросом является поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции, поэтому ассоциация “Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики” и компании отрасли предлагают рассмотреть адресные меры поддержки для населения или субсидирование кредитов для предприятий электроэнергетики, прежде всего, для гарантирующих поставщиков, которые могут первые столкнуться с неплатежами и дальше транслировать их на другие предприятия отрасли. Соответствующие предложения активно обсуждаются и будут озвучены в ближайшее время”, – говорится в сообщении.

Совет производителей призывает потребителей с пониманием отнестись к труду энергетиков и не задерживать оплату электроэнергии, чтобы у энергопредприятий были средства на выплату зарплат, закупку средств защиты для сотрудников, а также материалов и оборудования для эксплуатации и ремонта.

“Предприятиям энергетики необходимо финансирование для обслуживания, ремонта и модернизации оборудования, чтобы не только сейчас обеспечить снабжение потребителей электроэнергией и теплом, но и успеть провести в теплое время года ремонты для стабильной работы в следующий отопительный сезон. Кроме того, большая часть электростанций в России тепловые, и для них постоянно надо закупать топливо”, – поясняют энергетики.

По данным газет “Коммерсант” и “Ведомости”, премьер Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление правительства, освобождающее население, управляющие компании и товарищества собственников жилья от уплаты штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и взносов на капитальный ремонт до конца года. По данным источников издания, документ также запрещает отключение потребителей за долги.

Читайте по теме. Единая квитанция за ЖКУ упростит жизнь россиянам

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email