Коронавирус сократит энергопотребление в России – прогнозы Минэнерго

Энергопотребление в России в 2020 году может упасть на фоне режима самоизоляции на 3,6–10,1 процента. Таковы прогнозы заместителя руководителя Минэнерго РФ Евгения Грабчака.

Степень сокращения энергопотребления в государстве будет напрямую зависеть от дальнейшего развития сложной ситуации с пандемией коронавируса, предупредил официальный представитель энергетического ведомства.

«Минэнерго подготовило три стресс-сценария (в условиях пандемии коронавирусной инфекции — ред.): оптимистичный, пессимистичный и шоковый», — проинформировал замминистра.

Стресс-сценарии Минэнерго России на фоне пандемии коронавируса

Оптимистичный сценарий. Влияние пандемии коронавируса на потребление электроэнергии во втором квартале приведет к снижению в пределах 3,6 процента к отметке минувшего года.

Пессимистичный сценарий. В случае пролонгации режима самоизоляции из-за пандемии на второй-третий кварталы 2020-го объемы потребления энергии упадут примерно на 8,2 процента.

Шоковый сценарий. Коронавирус продолжится до конца текущего года, и энергопотребление сократится в таком случае на 10,1 процента.

«Прогнозировать в условиях непонимания того, как долго будет продолжаться ситуация с коронавирусом, очень тяжело», — резюмировал Евгений Грабчак.
Пандемия коронавируса: российские энергетики попросят кредиты

Шоковый сценарий замминистра энергетики РФ назвал «малореалистичным», но предупредил, что влияние его на отрасль будет существенным.

«В первую очередь нам нужно сохранить надежность и безопасность энергоснабжения. Но если будет риск сокращения занятости либо будут возникать риски при подготовке к следующей зиме, то будем просить какую-то прямую финансовую помощь либо беспроцентные кредиты», — констатировал Евгений Грабчак.

Где зафиксировали наибольший спад энергопотребления?

С момента старта строгого режима самоизоляции – с 29 марта 2020 года – исключая температурный фактор, по энергетической системе нашей страны зафиксировали примерно трехпроцентное падение.

«Наибольший спад, на 16,8 процента, зафиксирован в энергосистеме Средней Волги, где располагается большой кластер автомобильного машиностроения», — уточнил заместитель министра.

Есть ли риски для осенне-зимнего периода?

Евгений Грабчак заверил в том, что какие-либо серьезные риски для подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. сегодня отсутствуют.

«При рассмотрении корректировок инвестпрограмм будем сохранять жесткую позицию о том, что все мероприятия, которые направлены на подготовку к осенне-зимнему периоду и на обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей, должны быть выполнены в полном объеме. Сейчас мы видим, что программы не остановлены, все крупнейшие субъекты их выполняют, запасы топлива пополняются, инвестиционные программы, нацеленные на надежность и безопасность, тоже выполняются», — резюмировал представитель Минэнерго России.

Читайте по теме. “Умные” счетчики обойдутся россиянам в триллионы рублей

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email