Зеленая энергия стала основным источником электричества в Великобритании

Благодаря ветреной погоде ВИЭ с января по март выработали 44,6% всей электроэнергии в Великобритании. Это не первый раз, когда чистая энергия обходит ископаемое топливо, однако впервые разрыв с другими источниками выработки оказался внушительным. За год производство чистой энергии в стране выросло на 30%.

Первый квартал 2020 года стал рекордным для британской возобновляемой энергетики. За первые три месяца текущего года солнце, ветер и биомасса стали основным источником электроэнергии в Соединенном Королевстве.

Как сообщает Electrek со ссылкой на анализ европейской энергетической компании EnAppSys, в первом квартале года за счет ВИЭ было произведено 44,6% всей выработки — значительный рост по сравнению с 37% годом ранее. На газовые электростанции пришлось 29,1%, на атомные — 15,3%, а на угольные — 3,7%. Еще 7,3% страна экспортировала из-за рубежа.

Впервые возобновляемые источники энергии обошли ископаемое топливо в третьем квартале минувшего года, однако теперь разрыв стал по-настоящему внушительным.
В пересчете на абсолютные цифры выработка чистой энергии с января по март составила 35,4 ТВт*ч. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года британские ВИЭ произвели 27,2 ТВт*ч. Показатель вырос за год на 30%.

Основной фактор, который обеспечил рекордные цифры, — благоприятные погодные условия. Стабильно сильные ветра позволили выработать значительные объемы энергии на ветровых электростанциях. А благодаря шторму «Сиара» 8 февраля было установлено сразу два рекорда: доля ветра в энергобалансе страны составила 56% в моменте и 44,26% в течение дня.

Читайте по теме. Великобритания построит крупнейший в мире офшорный ветропарк

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email