Поддержка казахстанских производителей в Закупках в сфере энергетики

Поддержка казахстанских производителей в Закупках в сфере энергетики

Казахстанские предприятия, продукция которых ориентирована на использование в сфере энергетики, все уверенней осваивают сложные производственные проекты. Ключём к технологическому развитию отечественных компаний и выпуску ими продукции с более высокой добавленной стоимостью стал механизм так называемых off-take (оффтэйк) договоров.

За период 2019 – 2020 гг по группе компаний АО «Самрук-Энерго» заключено 8 оффтэйк-договоров на общую сумму свыше 536 млн. тенге.

Крупнейшим электроэнергетическим холдингом для снабжения своих электростанций, угольных разрезов и энергопередающих компаний  оформлены партнерские отношения о закупке широкого спектра товаров – от радиостанций и изоляторов до электродов и трансформаторов.

Оффтейк-договор – хороший инструмент для поддержки заказами предпринимателей, задействованных в проектах по импортозамещению. Он представляет собой  долгосрочный контракт под отлагательными условиями поставки и оплаты при условии реализации проекта.

Развитие импортозамещения является очень важным аспектом поддержки отечественного производства. В АО «Самрук-Энерго»  создан Локальный проектный офис по вопросам импортозамещения и развития местного содержания, результатом деятельности которого, по сути, стали вышеуказанные заключенные 8 оффтэйк-договоров с  казахстанскими производителями. При этом, особое внимание уделяется выводу товаров, подлежащих импортозамещения из закупаемых работ и услуг. Так, АО “Алатау Жарык Компаниясы”, энергопередающая компания в структуре «Самрук-Энерго», вывело из закупаемых работ позицию «Трансформатор», которую в Казахстане не производят и обеспечило заказом на сумму 485 млн. тенге отечественного поставщика, который создал по данной позиции производство.

По словам Дархана Сагиндыкова, Управляющего директора по обеспечению АО “Самрук-Энерго”, механизм оффтэйк-договоров сейчас активно внедряется в систему закупок Фонда «Самрук-Қазына», что позволит вывести сотрудничество с отечественным бизнесом на принципиально новый уровень, дополнительно создать новые рабочие места, а также освоить производства, которых в Казахстане ранее имелось.

Как известно, Фондом 2020 год объявлен Годом поддержки отечественных производителей. Компании Фонда зачастую выступают основными заказчиками, обеспечивая работой значительную часть торгового, сервисного и промышленного секторов экономики. Только с начала 2020 года электроэнергетические предприятия группы АО «Самрук-Энерго» обеспечили заказами отечественных товаропроизводителей на сумму более 2,5 млрд. тенге.

Print Friendly, PDF & Email