Новые микро-ГЭС могут обеспечить энергией тысячи небольших поселений

Проточные микро-ГЭС новой конструкции, которые можно ставить даже на маленьких речках, уже скоро изменят жизнь миллионов людей во всем мире. Небольшие установки мощностью от 5 до 500 кВт не влияют на экологию, не вредят фауне и выдают электричество 24 часа в сутки.

Проточные микро-ГЭС, разработанные компанией Vortex Micro Hydropower, сегодня тестируются в Малайзии. Именно здесь очень много небольших рек и ручьев, которые при правильном подходе, способны снабжать тысячи прилегающих поселений.

Развитие инженерных технологий позволило повысить эффективность турбин и увеличить объем генерируемой энергии. Кроме того, новые микро-ГЭС способны производить электричество даже в условиях очень низкого напора водного потока.

Так, если установить новую микро-ГЭС на реке а с глубиной 1,5 метра и скоростью потока 1,5 кубических метра в секунду, то можно стабильно получать 15 кВт*ч. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить электричеством 15-20 семей. Если найти реку больше и быстрей, то турбина Vortex способна выдать до 200 кВт*ч.

Еще одна важная деталь – на одной реке можно поставить множество микро-ГЭС, которые практически никак не влияют на скорость потока и состояние фауны.

По мнению специалистов Vortex Micro Hydropower, новые технологии позволят обеспечить электричеством миллионы людей, живущих в удаленных районах рядом с небольшими реками. Создания микро-ГЭС обходится с небольшими вложениями, а строительные работы проходят в короткие сроки.

Читайте по теме. Ученые признали речные плотины и ГЭС опасными

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email