Польша нанесет болезненные удары по “Газпрому” и “Северному потоку-2”

польская PGNiG

Польша может использовать опыт Украины и начать охоту на зарубежные активы “Газпрома” с целью взыскания $1,5 млрд в пользу польской PGNiG.

Арбитраж Стокгольма 30 марта вынес решение о взыскании с “Газпрома” $1,5 млрд, решение обязательно к исполнению, но может быть обжаловано в течение 60 дней, сообщает “Интерфакс”.

Замминистра государственных активов Польши (в прошлом вице-президент PGNiG) Януш Ковальский заявил в интервью изданию Wprost, что PGNiG выберет “самый болезненный способ” добиться того, что нам причитается, и что мы безосновательно платили в течение многих лет”.

PGNiG необходимо двигаться по пути “Нафтогаза Украины”: получить исполнительный лист и добиться его признания в тех странах, где его удалось применить “Нафтогазу Украины”, подчеркнул Ковальский.

Первоочередная задача — атака на компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, что поможет задержать проект “Северный поток-2”, заявил замминистра.

Уступки “Газпрому” по взысканию 6 млрд злотых, которые присуждены судом, совершенно исключены, пояснил Ковальский.

Решение Стокгольмского арбитража подлежит исполнению, а возможность его отмены составляет всего несколько процентов, заключил замминистра.

Читайте по теме. Польша уведомила Газпром об отказе от российского газа после 2023 года

vesti.ru

Print Friendly, PDF & Email