Впервые установлена деревянная башня для промышленного ветрогенератора

деревянная башня для промышленного ветрогенератора (фото 1)

На днях шведское предприятие Modvion установило 30-метровую башню, которая будет «использоваться в исследовательских целях». Однако уже в 2022 году первые деревянные башни должны быть возведены в промышленных масштабах. Modvion подписала декларации о намерениях с Varberg Energi о строительстве башни высотой 110 метров и с Rabbalshede Kraft на 10 башен «высотой не менее 150 метров».

деревянная башня для промышленного ветрогенератора (фото 3)

Ветряные башни из дерева могут быть построены по значительно более низкой цене, чем стальные, что снижает себестоимость вырабатываемой ветром электроэнергии, считают авторы концепции. Углекислый газ, поглощаемый деревьями по мере их роста, «закупорен» в деревянных башнях, что означает, что ветряные турбины с самого начала становятся климатически нейтральными.

Меньший вес древесины и модульная концепция позволяют строить более высокие башни, элементы которых можно транспортировать по дорогам общего пользования.

«Это серьезный прорыв, который прокладывает путь для следующего поколения ветряных турбин. Ламинированная древесина прочнее стали при том же весе, и благодаря модульной конструкции ветряные турбины могут быть выше. Благодаря строительству из дерева мы также снижаем выбросы углерода…», — говорит Отто Лундман, генеральный директор Modvion AB.

деревянная башня для промышленного ветрогенератора (фото 2)

Шведский центр ветроэнергетических технологий в Чалмерсе стал заказчиком установленной 30-метровой деревянной башни.

«Ожидается, что ветроэнергетика станет крупнейшим источником энергии в ЕС уже в 2027 году. Благодаря деревянным башням мы получаем еще больше климатически-умной возобновляемой электроэнергии, чтобы противостоять климатическому кризису», — отметила Ола Карлсон, директор Центра.

Установлена 30-метровая башня для ветряной турбины, произведенная из ламинированной древесины.

Читайте по теме. Первый в мире телескопический ветрогенератор — тестирование проходит успешно

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email