Геотермальная энергетика в Турции – томатный оазис

Обычно геотермальная энергетика используется для отопления жилых домов. Однако в Турции решили использовать тепло Земли для обогрева овощных теплиц. Так, в одном из самых холодных регионов страны появился агропромышленный комплекс, который ежегодно выдает более тысячи тонн помидоров и огурцов.

Геотермальная энергетика нашла себе применение в сельскохозяйственной отрасли восточной Турции. Высокогорный регион Чалдыран, который расположен к северо-востоку от озера Ван, считается одним из самых холодных с стране. Морозы здесь доходят до отметки в минус 40 градусов, зима длится более полугода, а снежный покров достигает полутора-двух метров. Однако именно здесь расположены сотни горячих геотермальных источников.

По этой причине компания Çaldiran Geothermal Inc решила построить в регионе овощные теплицы на высоте более 2 тысяч метров. Площадь ферм почти 35 тысяч квадратных метров плюс 500 «квадратов» для рассады. Отапливается тепличный комплекс благодаря пяти геотермальным скважинам, из которых берется горячая вода с температурой почти 90 градусов. Благодаря теплу Земли производство здесь продолжается непрерывно, а ежегодный урожай помидоров и огурцов превышает 1 тысячу тонн.

По словам специалистов, даже в самые холодные дни, когда морозы достигают 40 градусов, температура на фермах не опускается ниже 15-16°С.

Интересно, что до постройки «морозоустойчивых» теплиц у турецких аграриев не было опыта выращивания овощей в экстремальных погодных условиях. По словам представителей компании, все очень нервничали, когда в горах выпал глубокий снег, а температура упала ниже 35 градусов мороза. Однако, эксперимент оказался успешным и фермы поставляют овощи уже 4 года подряд.

Кстати, для опыления растений было решено использовать шмелей, благодаря чему резко уменьшено использование химических препаратов.

Проект удалось реализовать благодаря поддержке Министерства земледелия и лесного хозяйства Турции. Благодаря этому проекту геотермальная энергетика помогает развитию сельского хозяйства Турции.

Читайте по теме. Турция намерена стать лидером региона в сфере ВИЭ

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email