Минэнерго РК неэффективно контролирует распределение газа в стране

спрос на газ

Министерство энергетики Республики Казахстан недостаточно эффективно отслеживает процедуры распределения сжиженного газа на внутреннем рынке страны. Об этом заявила руководитель департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова.

В результате внешнего анализа коррупционных рисков в ведомстве было выявлено, что данные об объемах производства и поставках сжиженного газа не соответствуют действительности.

«В связи с тем, что стоимость сжиженного газа на внутреннем рынке значительно дешевле, чем на внешнем, газосетевые организации зачастую подают заявки на поставку в большем объеме, чем требуется с целью перепродажи, а производители – заведомо заниженные данные об объемах производства с целью экспорта», – сказала она.

По словам Жаровой, достоверность представленных заявок не проверяется акиматами и министерством из-за отсутствия правовых актов, регулирующих порядок проведения проверки.

«Кроме того, Минэнерго по причине отсутствия территориальных подразделений не имеет возможности проверить в регионах достоверность представленных заявок реализаторов и производителей газа», – добавила руководитель департамента.

Опираясь на данные исследования, она отметила, что формирование плана поставки сжиженного газа происходит на основании непроверенных данных.

Также в ходе мониторинга было выявлено, что в 2018 году 23 недропользователя не предоставили отчеты о результатах проведенных операций по недропользованию. В таком случае они подлежали проверке посредством посещения предприятий, однако в годовой список посещения было включено только семь недропользователей.

Получить комментарий со стороны министерства энергетики не удалось.

В 2020 году, по прогнозам ведомства, из-за пандемии коронавируса общий объем добычи природного газа в республике по сравнению с прошлым годом сократится на 11,8%, почти настолько же снизится экспорт товарного газа. Производство товарного газа упадет даже ниже уровня 2016 года, до 28,1 млрд куб. м или более чем на 15% меньше, чем годом ранее, а выпуск сжиженного нефтяного газа уменьшится до 2,8 млн тонн или на 12%.

Читайте по теме. Поддержка казахстанских производителей в Закупках в сфере энергетики

kursiv.kz

Print Friendly, PDF & Email