Ветряные станции генерируют 45% электроэнергии ВИЭ в Казахстане

Ветровая энергетика: тренды и прогнозы

В первом квартале этого года доля вырабатываемой зеленой электроэнергии в общем объеме произведенной энергии составила 1,8%. Это на 58% больше, чем за тот же период 2019 года.

Развитие возобновляемой энергетики в Казахстане ускоряется. За три года объем вырабатываемой зеленой энергии увеличился в два раза. Если в 2017 году станции, где используются ВИЭ, генерировали 1,1 млрд кВт·ч, то в 2019-м этот показатель составил 2,4 млрд кВт·ч. В планах государства в 2020 году довести этот показатель до 3,15 млрд кВт·ч.

Между тем в Казахстане доля ВИЭ в общем объеме произведенной электроэнергии остается незначительной. В 2019 году этот показатель не превысил 2,3%, в 2020-м его планируется довести до 3%. Этот индикатор обозначен в Концепции по переходу Республики Казахстан к зеленой экономике.

Согласно данным Минэнерго РК, в первом квартале 2020 года доля вырабатываемой электроэнергии станциями в общем объеме произведенной электроэнергии составила 1,8% или 548,4 млн кВт·ч. «Выработка «зеленой» энергии за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го увеличилась на 58%», – сообщили в ведомстве.

По данным Минэнерго, в настоящее время в стране работает 37 солнечных, 37 гидро-, 22 ветряных и 5 биостанций. При этом общая мощность объектов ВИЭ в 2019 году составляла 1050 МВт, до конца 2020 года за счет строительства новых объектов ВИЭ планируется увеличение мощности до 1655 МВт.

В январе-марте 2020 года больше всего электроэнергии генерировали ветряные электростанции – 45% объема вырабатываемой энергии ВИЭ, далее следуют солнечные электростанции – 35,7% и малые ГЭС – 19%.

Тренд на ветровую и солнечную энергетику объясним. В отчете USAID отмечается, что Казахстан имеет огромный потенциал в области ветровой электроэнергии.

«Примерно на 50% территории страны скорость ветра составляет 4-5 м/сек. на высоте 30 м. Солнечная энергия также имеет огромный потенциал – количество солнечных часов в Казахстане составляет 2200-3000 часов в год», – говорится в отчете.

В ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) подчеркивают, что в Республике Казахстан можно развивать практически все технологии ВИЭ. «Они могут быть связаны с ветром, солнцем, водой. Также у нас в стране можно активно использовать биогазовые станции, котельные установки на биомассе, тепловые и геотермальные насосы. Потенциал использования энергии ветра и солнца выше других ВИЭ. Эти источники энергии доступнее, распространены по всей территории страны. Например, технический возможный потенциал ветровой генерации в республике составляет 920 млрд кВт·ч. Это на порядок больше текущей выработки и потребления электрической энергии в стране. Уточню, в Казахстане в прошлом году было произведено 106 млрд кВт·ч, а объем потребления составил 105,1 млрд кВт·ч», – отмечает эксперт ПРООН Ерлан Даирбеков.

Читайте по теме. В Казахстане потратят на ветровую энергию 72 млрд тенге

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email