Маск назвал водородные топливные элементы «поразительно тупой» идеей

Руководитель Tesla раскритиковал идею автомобилей на водородном топливе. Отсутствие экономически выгодного способа получения водорода делает такой вид транспорта минимум вдовое менее выгодным с экономической точки зрения, чем электрический, считает Маск.

На этой неделе Bloomberg опубликовала интервью с Кимом Саэхуном, главой водородного подразделения Hyundai, в котором он рассказал, почему южнокорейская компания делает ставку на водородное топливо. Прежде всего, дело в значительном запасе хода автомобилей и быстрой заправке — как раз по этим показателям литий-ионные аккумуляторы отстают, пишет Inverse. Но есть у водорода и недостатки. Например, производство.

«Сейчас водород получают как побочный продукт производства удобрений и очистки нефти, — пояснил Ким. — Южная Корея не идеально подходит для ветровой и солнечной энергии. Корея будет производить столько, сколько сможет из возобновляемых источников, но этого недостаточно. Остальное придется импортировать из регионов, где больше возобновляемой энергии. Южная Корея и Япония намерены закупать водород в Австралии».

Глава Tesla и один из главных апологетов электрификации Илон Маск назвал такую позицию «поразительно тупой». Оно и понятно — его компания активно инвестирует в литиевые аккумуляторы. Впрочем, нельзя не отметить, что пока электромобили потихоньку завоевывают рынок, водородные все так же остаются аутсайдерами.

Ругает Маск эту технологию не в первый раз. В 2014 он назвал топливные элементы «потрясающе глупой» и «невероятно тупой» идеей. На пресс-конференции в 2015 он объяснил, что главная проблема в том, где брать водород — получение его из воды, например, требует электролиза для отделения двух атомов водорода от одного атома кислорода. По его словам, использование солнечной панели для расщепления молекулы воды, а затем использование водорода как топлива снижает производительность процесса примерно вполовину по сравнению с тем, чтобы брать энергию напрямую из фотоэлементов.

Издание CleanTechnica провело собственное исследование и доказало, что Маск прав: общий КПД электромобилей на аккумуляторах равен 73%, а у водорода — только 22%. У традиционных бензиновых автомобилей — 13%.

«Вот именно, — ответил Маск. — Топливные элементы = дурацкие элементы».

Читайте по теме. Маск планирует не собирать Tesla, а отливать машину целиком

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email