В Актау модернизируют опреснительную установку, оставшуюся от Шевченковской АЭС

В рамках развития проектов диверсификации производства организаций ракетно-космической промышленности Центром Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработана проектная документация на расширение опреснительного завода «Каспий» в городе Актау в Республике Казахстан. Его цель — увеличение производительности питьевой воды в два раза: до 40 000 м3/сутки. Следующим этапом работ по данному проекту будет изготовление Центром Келдыша технологического оборудования для опреснительного завода.

Завод «Каспий» в Актау был сооружен в 2004 году. При этом было реализовано несколько оригинальных решений, в том числе применение низконапорных обратно осмотических мембран и технологии уменьшения концентрации бора в питьевой воде.

Обработка воды на сооружениях основного производства, учитывая особенности воды Каспийского моря (по сравнению с водой мирового океана — относительно низкая минерализация и температура воды, высокая концентрация бора), включает в себя несколько стадий: очистка воды от грубодисперсных примесей, очистка воды от микропримесей, обессоливание и удаление бора, корректировка солевого состава воды, обеззараживание и доведение всех показателей до уровня гигиенических требований к качеству воды систем питьевого водоснабжения.

Николай Филатов, начальник отделения экологии и энергообеспечения Центра Келдыша:

«Строительство самого крупного и единственного на постсоветском пространстве завода по опреснению морской воды „Каспий“ в 2004 году было существенным вкладом Центра Келдыша в модернизацию инфраструктуры Республики Казахстан. Завод снабжает питьевой водой города Актау и соседние районы Мангистауской области, а также является резервным источником водоснабжения. Его производительность сегодня — это 20 тысяч кубических метров в сутки питьевой воды. При этом потребление электроэнергии составляет 3,5 ÷ 4,0 кВт на метр кубический опресненной воды, что соответствует лучшим мировым стандартам. Специалисты Центра Келдыша выполнили технико-экономическое обоснование модернизации завода „Каспий“, а в 2020 году завершили разработку проектной документации на технологическую часть по увеличению производительности завода до 40 тысяч метров кубических в сутки. Завершение модернизации ожидается в 2021 году».

Напомним, опреснительная установка в гододе Актау (в советское время – город Шевченко) была сооружена в 1970-х годах как установка ядерного опреснения при Шевченковской АЭС, на которой эксплуатироался первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

Читайте по теме. “Проще снести Актау и построить новый город”: коммунальщики о системе водоснабжения

roscosmos.ru

Print Friendly, PDF & Email