Как получить субсидию за перевод машины на газ в России?

газовые автомобили

Министерство энергетики России выступило с инициативой о повышении объема субсидий при переводе автотранспортных средств с бензина на газомоторное топливо.

Речь идет об одной из антикризисных мер, ориентированных на оказание поддержки малому и среднему бизнесу, а также гражданам, в том числе самозанятым и индивидуальным предпринимателям (ИП), уточнили в энергетическом ведомстве.

Замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын сообщил, что условия действующей в нашей стране программы хотят изменить. Субсидии намерены повысить с 1/3 до 2/3, констатировал чиновник. «Газпром» готов в свою очередь компенсировать дополнительно 30 процентов расходов при переходе машин на использование метана.

Как получить субсидию за перевод машины на газ: на что можно рассчитывать россиянам

«Участвуя в обеих программах, юридические лица и граждане России смогут получить поддержку в размере до 95 процентов от общих расходов, понесенных на установку газобаллонного оборудования (ГБО)», — пояснил Инюцын в интервью журналистам.
На первом этапе программой поддержки газомоторной сферы охвачены 27 российских регионов. Субсидию при переводе транспорта на ГБО сейчас оценивают в среднем в 30 тысяч рублей. Размер субсидии будет зависеть от типа авто, так как установка ГБО на различные машины отличается в цене.

Воспользоваться новой мерой соцподдержки со стороны государства могут в 2020 году жители субъектов, в которых создали и активно развивают заправочную инфраструктуру. Единственное условие для участников программы – машине должно быть не более 10 лет.

Единым правилом для всех стало то, что скидка может быть не выше, чем две трети от эталонной стоимости переоснащения транспорта. Для «легковушек» – 54-84 тысячи, для легкого грузового транспорта по типу «Газели» – это 96 тысяч рублей, а для грузовиков и автобусов сумма будет выше.

На получение субсидий за перевод машин на газ россияне смогут рассчитывать, как только действие программы начнется. Это произойдет, когда во всех регионах-участниках будут утверждены правила и отберут сервисные центры. Требования для последних, к слову, будут минимальными. Они коснутся лишь качества установки ГБО, а также обеспечения безопасности транспорта в ходе его эксплуатации.

Экономия от перевода машин на газ

Антон Инюцын прокомментировал при этом ежегодную экономию. Она будет зависеть, по его словам, от общего расхода топлива, другими словами – от марки авто и от ее пробега.

«Для популярного в малом бизнесе транспорта класса «Газель» ежегодная экономия составит от 150 до 200 тысяч, а для легковых машин – от 80 до 120 тысяч рублей», — подсчитал замминистра энергетики России.
Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев заявил, что повышение субсидий для перевода машин на газ, вероятнее всего, заметно «подстегнет» процесс в целом. Если к программе подключается «Газпром», берущий на себя 30 процентов расходов, то переоборудовать транспорт будет не дороже покупки нового комплекта покрышек, резюмировал эксперт.

Читайте по теме. Автомобилям на газе запретили заезжать в подземные паркинги

pronedra.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email